Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Заложник Хлудова

*
«БЕГ», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2019г. (3)

И мне не понравилось...

Первые же фотографии, что появились в фб, насторожили - картинка уж очень похожа на «Брата Ивана Федоровича» наименее удачный спектакль Женовача в СТИ. Черный фон, боковой свет. Визуальный минимализм, статика. Надеялся, что знаменитые актеры МХТ внесут яркость, состав-то сильный по именам (Белый, Пореченков, Пегова, Бурковский, Верник).
Увы, не внесли. Точнее говоря, не внес Анатолий Белый.

Спектакль статичен, а называется «Бег». Подзаголовок «Сны» это к тому, что в такой темноте зрители уснут? А если без шуток, что означает подзаголовок «сны», чьи сны?
Оказалось, что это сны Хлудова и спектакль оказался заложником Хлудова (вот уж действительно, мимо тебя, Хлудов, не проскочишь). Не получился Хлудов, не получился спектакль. Хлудов занимает в спектакле непропорционально много места, а в первом действии так почти всё место, остальные линии сильно сокращены.

В отсутствии главного героя самым живым и интересным оказался треугольник Чарнота-Люська-Корзухин (наверное впервые в истории постановок «Бега»). И даже жаль, что этих героев задвинули на второй план и не дали Пореченкову, Пеговой и Вернику развернуться, у них роли получились.

После первых спектаклей писали, что актеров плохо слышно, а Белый сорвал голос и его совсем не слышно. Вчера эти проблемы были решены, всех было слышно и Белого лучше всех, но это не помогло спектаклю, а скорее наоборот. Чем больше старался актер, чем больше напрягался, тем заметнее промах.

Очень жаль, конечно. Так хотелось сравнить "Сны" Женовача со "Снами" Бутусова в вахтанговском, но какой смысл сравнивать спектакль, который не получился, со спектаклем, который получился выдающимся.

В фойе МХТ открыта выставка о многочисленных булгаковских постановках театра, в том числе о «Белой гвардии» Женовача, и там фотографии Анатолия Белого в роли Шервинского. Не стоило актера прекрасно сыгравшего Шервинского назначать на роль Хлудова. Такому поручику никогда не дослужиться до генерала. В этом спектакле Белому подошел бы Корзухин (в очередь с Верником). Но кто тогда сыграет Хлудова?

=======

Сегодня стало ясно, какого класса актер мог бы спасти постановку Женовача. См. следующий пост.
Tags: Женовач, МХТ, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments