Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

С гулким стуком по рельсовой стали…

*
«ВИШНЕВЫЙ САД», Ю.Погребничко, ТЕАТР «ОКОЛО», Москва, 2019г. (9)

Чередой за спектаклем спектакль… Еще один спектакль театра ОКОЛО, и тот же самый и новый.

Из нового – занавес (на моей памяти впервые в этом театре) и новый актер Алексей Чернышев (актер центровой - Городничий в Ревизоре, а здесь Лопахин), не копирующий никого из прежних актеров труппы, с новой интонацией и новой подлинностью.
Из того же самого Лилия Загорская – Шарлотта (ее шляпка, склоненная фигура, интонация ее голоса) и музыка.
Спектакль очень музыкальный.
Музыкальный в самом прямом смысле - музыка Шостаковича к фильму «Гамлет» и песни, песни поют Епиходов и Трофимов. Эти поющие персонажи выделены среди прочих героев чеховской пьесы, театр Около опознал в них двух философов – странствующего философа Трофимова и фрик-философа Епиходова (впервые на моей памяти вопрос "Вы читали Бокля?" всерьез обращен в зал, и как-то сразу стало понятно, что Епиходов-то Бокля читал, а мы-то нет).
Музыкальный в переносном смысле (музыка перестука колес, переклички реплик, музыка интонаций, развитие тем – рукомойник еще с таганских «Трех сестер», контрапункт – вставка из «Гамлета», Алексей Левинский в роли Актера дает мастер класс исполнителям ролей Гамлета, Полония, Розенкранца и Гильденстерна).
Музыку не перескажешь.

А в результате получается кольцевая железная дорога. Спектакль заканчивается в той же точке, где начинался – сидит человек с чемоданчиком и ждет поезда, это Лопахин. Входит Епиходов с гитарой и поет песню. Остальные - прохожие. Пришли и ушли, приехали и уехали (кто в Харьков, кто в Могилевскую губернию).
Tags: ОКОЛО, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments