Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Моя душа, как дорогой унитаз, в который …

*
«ТРИ СЕСТРЫ», С.Стоун, ТЕАТР БАЗЕЛЯ, Швейцария, 201?г. (6)

Очень тщательная гипер-реалистическая и гипер-осовременная постановка классической пьесы. Но уж больно предсказуема режиссура и сценография, среднеевропейский эталон, евростандарт.

И актеры все на подбор средние, без признаков индивидуальной харизмы. Актрисы – тетки неопределенного возраста, актеры – штаны. Гнусавый голос Наташи – единственная краска.

Именно так сейчас принято адаптировать классические тексты. И уже давно так принято, Черняков еще когда заменил гибель Ленского на дуэли случайным выстрелом, и здесь вместо дуэли Тузенбаха и Соленого самоубийство Тузенбаха из пистолета Соленого (украденного, как морфий у Астрова), впрочем может быть Соленый и помог Тузенбаху самоубиться, это остается за кадром.

Именно так сейчас принято показывать жизнь дома – через стеклянные стены, открывать взору зрителей то, что театры много столетий от нас преступно скрывали – посещение героями туалета.

Герои спектакля – левые интеллектуалы среднего класса (Наташа - трампистка) напоминают компанию из фильма «Закат американской империи». Явный признак заката – исчезновение рамок приличий, душевную грязь перестают скрывать (смывать) и она из мыслей выходит наружу, в текст.
Tags: театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments