Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Штрих-пунктир

*
«ОБЫКНОВЕННЫЕ ЧУДИКИ», С.Спивак, Молодежный театр на Фонтанке, Санкт-Петербург, 2018г. (10)

Спектакль по рассказам Шукшина и название у него самое обыкновенное «шукшинское», даже банальное. Идешь и уже знаешь, как это будет сделано – и ошибаешься. Спектакль необыкновенный и совсем не банальный.

Начинается издалека. То есть, это Шукшин далеко, далеко от Петербурга место действия его рассказов, уже очень далеко ушло его время, его герои.
Спектакль начинается с того, что очень далеко от Шукшина и очень близко к нам. На экране вечерний Невский проспект в реальном времени 2018 года, в левом углу сцены ансамбль, студенты поют и играют современные песни («Ночные снайперы», «Несчастный случай» и т.п.). Пролог к спектаклю это точка отсчета, начало театральной системы координат. Последнюю песню еще допевают, а с противоположного (правого) конца на сцену выходят люди в сапогах, кепках и платочках – это они (шукшинские), другая точка на координатной сетке, максимально противоположный полюс. Вот такая простая и наглядная геометрия – антиподы, стоят и смотрят друг на друга настороженно. Наглядная театральная проблема. Сумеют ли преодолеть дистанцию, сумеют ли одни сыграть других.
Ансамбль постоял и ушел со сцены, шукшинские сели за длинный стол – театральный хор (как потом стало ясно, это именно театральный хор). Сели-посидели, ну сейчас начнем, и тут участники ансамбля снова вышли, уже переодевшись в деревенские костюмы, и тоже сели за стол и растворились среди шукшинского хора до полной неразличимости. Похоже, что проблема оказалась снята и все у них получится.

Так и есть - первый же рассказ разыгран прекрасно. Но что удивительно, почти без слов. И вообще в этом спектакле по прозе на удивление мало слов. Зато очень много театра. Тоже своего рода ход от противоположного полюса. Вся режиссура спектакля такая – от полюса к полюсу, от петербургских студентов 21-го века к деревенским жителям 20-го, от текста к действию, от облегченной светлой игры к серьезному шукшинскому ядру.

У спектакля есть подзаголовок – «этюды о светлых людях» и этот подзаголовок больше говорит о постановке, чем ее «обыкновенный» заголовок. Постановка очень светлая (камертоном служит первый рассказ, он так и называется «Светлые души»). Так светло Шукшина уж точно никогда не играли, и оказывается так тоже можно – без насупленности, без подвыверта. Рассказы инсценированы пунктиром и разыгрывают их тоже пунктирно, легко.
Хор, все время сидящий за столом, задает спектаклю раму, рассказы рождаются из посиделок и выходят из-за стола на сцену.
На экране уже не Невский проспект, а картины советских художников. Живописный задник связывает спектакль с «Рассказами Шукшина» Херманиса, лацци со стаканом это дань памяти другому знаменитому спектаклю по Шукшину – «Энергичный людям» (только у Лебедева в стакане была водка, а здесь чай).

Во втором действии к этому светлому пунктиру понемногу добавляются совсем другие штрихи, более серьезные, темные. Камертон второго действия - песня грустная, «темная» «Вот скрылось солнце за горою, Стоит казачка у ворот». А в последнем рассказе «Хозяин бани и огорода» Владислав Бургард и Дмитрий Бауман уже по полной мере выдают эти самые шукшинские подвыверты, пар развязывает язык и выходит наружу оборотная, темная сторона.

Постепенно, вот таким штрих-пунктиром идет движение, восхождение от Невского проспекта пролога к земле, к Шукшину (самым наглядным образом - в финале спектакля на экране финальные кадры фильма «Печки-лавочки»).
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment