Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Итоги раздачи Золотых Масок 2019

*
Решением музыкального жюри вполне удовлетворен.

К началу раздачи Масок я определился с фаворитами в 5 номинациях ( https://lev-semerkin.livejournal.com/ ).

В двух номинациях (самых главных – лучшая опера «Жанна на костре», лучшая режиссура Кэти Митчелл) совпал с решением жюри.

В одной номинации (лучший художник Ромео Кастелуччи) решение жюри поддерживаю.

И только в одной номинации (лучшая женская роль в «Енуфе») не поддерживаю.

Итоговый счет 3-1


Решение драматического жюри разочаровало.

Хотя и не так категорически, как в прошлом году, когда Маски за большую и за малую форму получили спектакли, которые мне категорически не понравились – "Страх, любовь и отчаяние" и «Чук и Гек»).
В этот раз главная досада не от того, кому дали («Оптимистическая трагедия» мне понравилась, хотя и не была фаворитом), а от того, кому не дали ничего.

Ничего не получил мой главный фаворит «Гамлет» Бутусова и еще два спектакля фаворита в номинации малая форма – «Три сестры» Женовача и «Нам не страшен серый волк» Марчелли. И ведь это были не только мои фавориты, в опросе зрителей в фб с большим преимуществом лидировали как раз постановки Бутусова и Марчелли. «Оптимистическая трагедия» шла второй после «Гамлета», «Три сестры» второй после «Нам не страшен серый волк», а получившие Маску «Пианисты» на 5-м месте.

Совпадение с решением драматического жюри у меня оказалось два.

Одно полное - Кирилл Серебренников лучший режиссер.

Второе почти полное – Дарья Мороз лучшая актриса.
Я бы присудил ей Спец. Маску с формулировкой «за лучшую роль» без указания гендера, а так смешно получилось – «за лучшую женскую роль Тузенбаха» (поручик, Вы женщина?).

Спектакль «Старый дом» входил в число моих фаворитов, поэтому и Маску Антону Пахомову (за роль второго плана) вполне одобряю.

Неприятие вызвала только одна номинация – лучшая мужская роль Камиль Тукаев («Антигона» в целом и Креон в частности меня не впечатлили).

Итоговый счет 3-1.

В количественном выражении получается, что совпадений больше (многих спектаклей лауреатов я не видел). Но качественно решение жюри выглядит политически и идеологически ангажированным - Маску приравняли к штыку и этим штыком разгибают скрепы и выкорчевывают пни («пнями» в этом году оказались неноминированные Коляда, Федотов, Козлов и обойденные Бутусов, Женовач, Марчелли, боюсь, как бы в следующем году обойденные не перешли в категорию неноминированных).

В общем, по итогам раздачи Масок сделал два вывода (один негативный и один позитивный)

1. Политика рулит искусством, прикрываясь Золотой Маской
2. Надо посмотреть «Утопию» в театре Наций
Tags: театр
Subscribe

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Кто здесь режиссер?

    . «МОЦАРТ «ДОН ЖУАН». ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ», Д.Крымов, Мастерская ФОМЕНКО, Москва, 2021г. (10) Крымов полностью замкнулся сам-на-себя, то есть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments