Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Великан

*
«АНТАРКТИДА», П.Чижов, ТЕАТР на Литейном, СПб, 2016г. (10)

Чрезвычайно редкое на театральной сцене явление – абсолютно мужской спектакль.
Мужской совсем не только потому, что на сцене только мужчины.
Действующие лица – трое полярников зимующие в Антарктиде и собака. Собаку тоже играет мужчина. Игорь Ключников – актер с таким «собачьим» обаянием (как молодого Олега Табакова, как у Евлантьева из СТИ), такая актерская органика позволяет и мгновенно установить контакт с зрительным залом, вести спектакль в качестве человека от театра и оправдать любую театральную условность (актер просто надевает шапку-ушанку из собачьего меха, а иногда играет буквально в обнимку с чучелом лайки в натуральную величину, при этом аккомпанирует собачьему вою на гитаре и совершенно свободно чередует собачий язык с человеческим).

Это спектакль мужской по содержанию.
Мужские характеры, мужские испытания и мужское отношение к обстоятельствам, которые оказываются сильнее человека.
И важно, что это содержание по мужски подминает под себя театральную форму, делает ее второстепенной, служебной.
При том, что театральная форма здесь очень изощренная. Все расшито режиссерским бисером, никакого сурового минимализма – фонтан театральных приемов: игра в документальный театр, игра в кукольный театр, совмещение живых сцен и видеопроекции на экране, открытая демонстрация приемов (обморожение сыграно за гримировальными столиками).
Именно таким должно быть соотношение содержания и формы, текста и интерпретации, актеров и «режиссуры» в настоящем мужском театре.

Самая сильная метафора возникает, когда главный герой (и исполнитель главной роли Роман Агеев) оказывается совмещен в одной мизансцене с макетом ледяного утеса, с помощью которого разыгрывались драматические перипетии сюжета (разыгрывались как в кукольном театре и увеличенные видеосъемкой транслировались на большой экран). Актер и так казался огромным, «матерым человечищем», когда выходил во весь рост с монологами на авансцену. А рядом с кукольными пингвинчиками, горными расщелинами и макетом вездехода, который в расщелинах застрял, и игрушечным самолетиком - он выглядит просто великаном.
Человек-глыба – вот о нем спектакль.



Вчера спектакль впервые сыграли в Москве (в театре "Модерн").
Любопытная закономерность. Очень часто самыми лучшими петербургскими спектаклями (самыми «петербургскими») оказываются те, что даже не номинировали на Золотую Маску ("Оркестр" Эренбурга, "Тихий Дон" Козлова, "Женитьба" Бутусова, "Костя Треплев" Фильштинского).
По крайней мере, если спектакль получил Золотых Софитов больше, чем Золотых Масок, - это знак особого петербургского качества.
«Антарктида» в число номинантов Золотой Маски не попала (только в лонг-лист). При этом получила Золотой Софит, обошла в номинации малая форма золотомасочного фаворита "Чука и Гека". А если вспомнить, в каком контексте упоминается в "Антарктиде" Сталин и в какой контекст были помещены Чук и Гек, столкновение этих спектаклей в одной номинации становится очень символическим. Культурная столица России предпочла один, политическая столица – другой.

Совсем не случайно, что «Антарктида» была поставлена именно в Петербурге, где находится Антарктический институт и Антарктический музей. Это ведь умышленный город, созданный на пустом месте, на краю земли, «никому-не-ненужный», как и антарктические станции, город воздвигнутый волей великана, человека-глыбы.
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments