Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Соловьев

*
«СОЛОВЬЕВ И ЛАРИОНОВ», А.Заббаров, "СОВРЕМЕННИК", Москва, 2019г. (6)

Сценография Булата Ибрагимова очень впечатлила - многофункциональная, метафорическая (стена - стенка и экран для проекции и театра теней, ячейки – ящики каталога). Это сценография для большого спектакля (на малой сцене). Не декорация, а пространство (вариативное, рассеченное стеной, с глубиной и несколькими этажами вверх).

Шамиль Хаматов прекрасно сыграл Соловьева–мальчика. Он органичен, подвижен, харизматичен, открыт. Главная актерская удача спектакля.

Все остальное сыграно схематично, бегло. Театральные иллюстрации к роману с подписями – сентенциями.

Любовным приключениям Соловьева не хватает драйва (а Хаматову ярких партнерш).

Что же до линии Ларионова… Недавно посмотрел (во второй раз) «Бег» Бутусова. От сравнения Ларионова с Хлудовым никуда не деться, тем более что и сам автор романа Евгения Водолазкин указывает на того же исторического прототипа - генерала Слащева.
Насколько у Булгакова (и у Бутусова и у Добронравова) все жестче, ярче, злее. Там повешенные рабочие и вестовой Крапилин, поезд с пушниной, который приказано поджечь, а здесь поезд с ранеными, манная каша гуманизма. Водолазкин безнадежно штатский человек и вялость военной линии спектакля идет от него, а не от режиссера (когда тот же режиссер ставил «Беглец» по «Казакам» Толстого, человека военного, у спектакля был совершенно другой градус - военный, мужской).
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments