Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Небольшая проблема

*
«ПРОБЛЕМА», А.Бородин, РАМТ, Москва, 2019г. (3)

По пьесе Тома Стоппарда "The Hard Problem". "Hard" из названия пропало, спектакль получился "soft" - малой интенсивности, малой формы (зрители сидят на сцене) и малой продолжительности (1 час 40 минут). А если убрать совершенно ненужных этому спектаклю музыкантов, полотеров и лесбиянок, останется чуть больше часа сценического действия. За это время проблему можно только обозначить, расставить фигуры на доске (лучшие фигуры из труппы театра – Красилов, Исаев, Матюхова, Уварова, Бажин, Кривощапов и Ирина Тараник в главной роли).
Проблема – соотношение мозга и души (рационального, материального, прагматического, эгоистического и альтруистического, идеального) в человеческой природе. В пьесе она показана на самых лобовых и примитивных примерах из науки и социальной практики, но сделано это с неброским английским юмором и жестким мелодраматизмом. Из сочетания иронии и мелодрамы можно было бы извлечь театральный эффект, но режиссер снивелировал и то и другое. Спектакль поставлен ровно повествовательно. Завязка сюжета (государство отнимает ребенка у матери-одиночки) прозвучала невнятно. Проблема потерянных детей постоянно волнует англичан (можно сходу вспомнить комедийную трактовку темы в «Как важно быть серьезным», драматическую в фильме «Ложь и обманы», мелодраматическую в фильме «Филомена»). А нашего режиссера что-то не взволновала – наверное из-за того, что действие происходит в заведомо благоустроенной Англии (можно сравнить с аналогичной развязкой сюжета «Человека из рыбы», где совсем другой градус проблемы).
Tags: театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments