Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Спектакль-наколка

.
А на левой груди - профиль Сталина,
А на правой - Маринка анфас.


Продолжают появляться отклики на «Славу» Богомолова. Вот еще два полярных.
Первый целиком располагается на правой груди спектакля, а второй на левой.

1. Мелодрама

Спектакль-раскраска, но графические линии рисунок-то задали. И этот рисунок сам по себе не нейтрален. Да он не наполнен режиссерским отношением ко времени действия, но это рисунок определенного жанра. Это рисунок частной мелодрамы в интерьерах прошлой эпохи. И режиссерская нейтральность выводит саму по себе мелодраму на первый план. Жанр этот востребован, это и сюжетная вечность отношений частной жизни («люди едят, пьют, любят, ходят, носят свои пиджаки»), и сериальная привычка к мелодрамам, и, возможно, сдвиг зрительских предпочтений в эту сторону.
И в том, что спектакль обернулся в условиях сознательной «нейтральности» в мелодраму и есть его проблема. Риск остаться мелодрамой и только. Рок - это про отношения с богами, трагедия - про отношения со временем, с социальными процессами, драма - про отношения между людьми в частной жизни. Риск - остаться только драмой, и именно мелодрамой.


(Созерцатель - https://www.facebook.com/sergey.roshchin.9/posts/1866239783505129 )

2. Беспринципность

Полный лживой патетики текст Гусева актеры БДТ произносят спокойно и мягко, без отторжения, с тонким психологизмом, обращаясь в монологах не к залу, а будто заглядывая внутрь себя.
Два с половиной часа они работают на сверхкрупных планах, под постоянным прицелом камер, фиксирующих малейшие движения мимики, и ни на йоту не фальшивят. И ты даже проникаешься симпатией к этим милым, таким чистым и светлым персонажам, попадаешь под обаяние их убаюкивающих интонаций, откликаешься на такие понятные человеческие эмоции. И уже хочешь подумать: вот были люди, было время... Но тут же ужасаешься этой мысли. Какое там тысячелетие на дворе: 1936 год, говорите?

Вот тут сознание зрителя, если он сохранил способность к рефлексии, входит в ступор, он испытывает когнитивный диссонанс. Мы понимаем, что перед нами типичная агитка, прославляющая подвиги советских людей, и хорошо знаем, что скрывается за её потёмкинским фасадом. Но при этом наслаждаемся спектаклем, как наши дедушки и бабушки радовались духоподъёмным фильмам эпохи большого террора, не замечая по ночам чёрных воронков и исчезновения соседей.

Богомолов постулирует, что искусство беспартийно и вне идеологии.
Но есть в этой нейтральной ноль-позиции неприятная и даже пугающая черта: беспринципная, хамелеонья способность театра к мимикрии, релятивистское умение угодить и нашим, и вашим.


(М.Шимадина - http://www.teatral-online.ru/news/23526/ )

Написано принципиально, по-партийному. И в этой партийности на самом деле больше сталинского, чем в спектакле. Не так ли сам Сталин критиковал пьесу Булгакова («Бег» есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, — стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело.)

Антисоветская партийность очень похожа на советскую, только знак поменять.
Тот же профиль на левой груди, но в негативном изображении.

Можно сказать спектакль-раскраска, а можно спектакль-наколка, а цвет мы домыслим сами

Правда возле щиколот
синий крестик выколот,
Но я скажу, что это — Красный Крест.
Tags: Богомолов, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments