Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Яблоко Маргариты

*
Соединил нужное с приятным.
Нужно было сводить родственников в театр Женовача.
Приятно было посмотреть спектакль по второму разу.

"МАСТЕР И МАРГАРИТА”, С.Женовач, СТУДИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУСТВА, Москва, 2017г. (9)

По сравнению с премьерными показами ( https://lev-semerkin.livejournal.com/717453.html ) спектакль изменился ненамного, но в лучшую сторону.
Весь актерский ансамбль сыграл ярче, подтянулся к Верткову-Воланду. Вертков так же силен и властен, но теперь и Янковский уверенно играет с залом, начинает игру, которую потом уверенно продолжают Служитель-Коровьев и Евлантьев-Бегемот.

Новая Маргарита (Дарья Муреева) лучше прежней, больше цепляет и уже не выглядит однозначно ординарной.
Роль, что называется, на вырост. Еще недостаточно актерского и женского опыта, но интуиция ведет ее в правильном направлении.
И меня интуиция не подвела, увидев Мурееву в роли Маши в «Трех сестрах», я сразу понял, что она Маргарита и хорошо бы ее ввести в тот спектакль. Так и было сделано, не прошло и года.
Маргарита появляется на балконе с зеленым яблоком в руках, это и символическое яблоко Евы, сорвавшей его с древа познания, и просто яблоко, из тех, что лежали на столах в буфете.
На яблоко в руках Маргариты я в первый раз не обратил внимания, да и мало кто обратил, судя по откликам в ЖЖ и рецензиям собранным на сайте театра (из 24-х только в одной упоминают это яблоко, а апельсины в авоське Воланда упоминают все). А от этого яблока целый ворох ассоциаций не только библейских (нагота Маргариты это перевернутая нагота Евы), но и античных (от яблока раздора к Прекрасной Елене и Елене Сергеевне Булгаковой).
Маргарита входит в спектакль, как одна из зрительниц, но это и проекция женской судьбы, женской мечты в обстоятельства фантастического романа и в реальные обстоятельства жизни жены непризнанного писателя.
В каждом мужчине есть Мастер и Воланд, в каждой женщине Ева и Маргарита.
Tags: Женовач, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments