Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Хорошо сказано № 50

.
О «Славе» Богомолова в БДТ:

Театральное чудо разное бывает. Не только когда зал "затаив дыхание... в едином порыве... плачет и смеется ... чутко реагирует...." и тп... Иногда чудо в том, как зрители по разному смотрят.

Кто-то сопереживает матери или невесте. Кто-то вспоминает, что пьеса Гусева была мега популярна в СССР и думает о наших предках, о наших родителях, которые так любили и так верили... Кто-то обнаруживает религиозные коннотации...

… очень сильный спектакль. Формально - близкий к совершенству. Но и содержательно не пустой.
Причем не пустой для самых разных идеологических лагерей, я полагаю. Это очень важно. Публика разделена - это факт. Но не по принципу - Крым наш или не наш. Это очень важный принцип, никуда от него не деться. Но есть и другие плоскости. И в искусстве они работают не так как в жизни. Это прежде всего языка касается. Он, повторю, безупречен и глубок в этом спектакле.

Этому еще помогает тема театра - которая и в тексте звучит, и в музыкальном сопровождении - классический вальс работает также убойно как и крупные планы переживающих актрис.

Удивительно все-таки время закручивается в спиральки. 1935 год... 2019... Хорошо, что мы это слышим и видим в театре. Это наше богатство - эта многослойность.


Художественный руководитель МХАТ им.Горького Эдуард Бояков.

И как иллюстрация к тому, «как по разному»:

произведение проверку временем не прошло. Сегодня оно чудовищно фальшиво – и эта скала, которую надо героически взорвать, и диетическая лирика на скамейке, и теплый юморок отца прекрасной летчицы, и мать-героиня с сынами-героями, и даже стихи. Сегодня это одно большое, идеологически подлое фуфло, и я не могу себе представить человека нашего времени, который искренне принял бы все это за чистую монету.

Елена Левинская
Tags: Богомолов, Хорошо сказано!
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments