Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Музычно-драматично

.
«НАТАЛКА ПОЛТАВКА», А.Ануров, ТЕАТР ИМ,ФРАНКО, Украина, 2005г. (5)

Опасался увидеть мумию Наталки из музея.
Оказалось, что мумия воскресла.

Простенькая комедия («За двумя зайцами» знаете? Так это еще проще, можно сказать «за одним зайцем» :). Поставлено соответственно – как яркий лубок.

Дополнительный интерес представляли два обстоятельства:

Во-первых, языковой барьер, вернее его отсутствие. Наушники я брать не стал, хотел проверить, насколько их театральный украинский отличается от нашего театрального русского. Оказалось – ничем. Если у актеров поставлена сценречь, то всё понятно, если не поставлена – не понятно (что по-русски, что по-украински). Еще такое сравнение в голову пришло – текст в драматическом спектакле на украинском языке понятнее, чем текст в оперном спектакле на русском.

Во-вторых, эксклюзивное музыкальное решение. Оно-то и воскресило Наталку, вернее, он-то и воскресил. Традиционная музыка Лысенко звучит в обработке Олега Скрипки («Вопли Видоплясова»). Вы скажете, что бывают такие «вопли», что любую мумию поднимут? А вот и нет, несмотря на «вопли» в названии группы, обработка сделана очень тонко, никакого рок-забоя и кафе-шантана, несколько музыкальных нюансов и народная музыка зазвучала как современное этно. В ложе - живой оркестрик с дирижером, на сцене настоящий юный бандурист (какой звук!), трубач и сам Скрипка с гитарой и гармошкой. Он же выступил в харАктерной роли Выборного (очевидно, депутат сельсовета). Харизматичный парень – такой может воскресить.

Явный акцент на музыкальной стороне сильно напомнил спектакль рижского театра русской драмы «Керри» с Паулсом (театр исользован только как пьедестал для музыки).
И завершилась «Наталка Полтавка» похоже. Несколько бисов, потом апофеоз дружбы народов с участием Быстрицкой, Ступки и посла, и наконец еще один бис а-капелла.
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments