Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Губернатор и мать

*
"ГУБЕРНАТОР", А.Могучий, БДТ им.ТОВСТОНОГОВА, СПб, 2017г. (9)

«Губернатор» на нынешних гастролях БДТ не так сильно впечатлил, как в прошлом году на Золотой Маске. Получилось совсем не так, как с «Пьяными». В «Пьяных» живая стихия актерской ансамблевой игры здесь и сейчас, на это можно смотреть бесконечно и бесконечное число раз. В «Губернаторе» совсем другой театр, театр мысли, театр пространства и цвета, а актеры – составные элементы сценографии, плоские иллюстрации к мысли. Объемен и развернут в глубину только один актер – Дмитрий Воробьев, но и он во второй раз мне показался в бОльшей степени частью сценографии – одинокая фигура (стоит и отбрасывает тень, шагает, меряет шагами пустоту и тишину) землистого, трупного цвета лицо, будто оживший бронзовый памятник Государю Императору.

И зрительские ассоциации во второй раз были помельче, чем в первый (после спектакля перечитал первый отклик - https://lev-semerkin.livejournal.com/759390.html). Два ангела смерти кафкиански удвоенные показались похожи на шпиков или эсеров-террористов, а потому напомнили о Дмитрии Богрове, убийце Столыпина, раздвоенном на революционера и агента охранки. А это привело к мысли, которая автору рассказа Андрееву и в голову не могла прийти, смерти губернатора хотел не только народ, но и правящий класс.

Насколько все-таки разный театр уже представил БДТ на юбилейных гастролях («Гроза», «Пьяные», «Губернатор»), а ведь поставлено одним режиссером. Режиссура тут настолько совершенна, что дальше подниматься просто некуда. Остается только кувыркнуться, что Могучий и сделал, встал на четвереньки и поставил две серии «Толстяков» (надеюсь, двумя и ограничится, третьего эпизода не будет).

«Гроза» сделана по законам музыкального театра, «Пьяные» по законам игрового театра, а в «Губернаторе» режиссер обратился к традиции театра, который очень долго занимался революционной темой и много на этом пути достиг - то есть к традиции советского театра, а если точнее, к театру на Таганке первого десятилетия, когда Таганка была красной, а еще точнее - к спектаклю «Мать».

"МАТЬ", Ю.Любимов, ТЕАТР на ТАГАНКЕ, Москва, 1969 г. (7)

Сходства/наследования очень много.
Начиная с сурового тона и пространственного/цветового решения – красный флаг, горизонтальная шеренга солдат и вертикальная линия лестниц (при том, что Таганка была «бедным театром» и Боровский просто обнажил сцену до задника, а Шишкин соорудил на сцене огромную сложную машину).
И до сильно выделенной на фоне массовки и эпизодов центральной роли. Зинаида Славина так же тащила спектакль на себе, как тащит его Воробьев.
И то, что я видел спектакль «Мать» очень поздно, в 1988 году уже при Губенко, усилило сходство. Руслан Барабанов – играющий рабочего в «Губернаторе», внешне похож на Дмитрия Певцова, которого тогда ввели на роль Павла Власова.

Оказалось, что эта стержневая линия советского театра не утрачена, через столько лет забвения, она вдруг проросла и возникла перекличка, стереоскопический взгляд на русскую революцию. На одном полюсе «Мать» Юрия Любимова и мать Зинаиды Славиной, на другом полюсе «Губернатор» Андрея Могучего и губернатор Дмитрия Воробьева.
Tags: БДТ, Могучий, Таганка, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments