Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

День Коляды-2019

*
"БАБА ШАНЕЛЬ", Н.Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2011 г. (7)

"ИВАН ФЕДОРОВИЧ ШПОНЬКА и его тётушка", Н.Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2018 г. (9)


Кульминация гастролей Коляда-театра – день двух спектаклей, утреннего и вечернего, в этот раз пришелся на второй день гастролей. А к этой паре прибавилось еще и «Горе от ума», которое смотрел накануне, - получил сразу ударную тройную дозу.

«Баба Шанель» спектакль контрастный, по отношению к «Горю от ума» - утренний, а не вечерний; старожил (играли в 202-й раз), а не премьера; Малый Коляда, а не Большой; играли самые проверенные бойцы, а не новое поколение.

Я видел «Бабу Шанель» в 2011 году, когда она была совсем свежей, сейчас играл тот же звездный квинтет – Зимина, Федоров, Цвиткис, Колесов, Колесова. Играл также увлеченно, резко, размашисто - в стиле «раздвигая грудью рожь» (любимая песня Колесовой, то есть ее героини Ираиды). Так же лихо разложили пьесу на голоса, характеры, маски. Так же просто совместили комическое и лирическое.

Что заметил нового:

- благодаря соседству с «Горем от ума» заметил Ильича, присутствующего на программке (в парике и кокошнике) и на сцене в трех портретах и одном бюсте. «Ильич» в Коляда-театре сквозной образ, переходящий из спектакля в спектакль, как красное знамя, как символ чего-то «большого советского», продолжающего жизнь-после-смерти, продолжающего участвовать в игре в травестированном виде, но не только.

- за восемь лет после премьеры единственный мужчина в составе (Илья Белов) перешел в другую возрастную категорию, несколько погрустнел его взгляд и это пошло спектаклю на пользу.

- в спектакле очень интересно решена проблема «четвертой стены» - здесь это зеркало, и перекинулся театральный мостик к вечернему спектаклю, там «четвертая стена» тоже оказалась особенной, она оказалась толстым стеклом аквариума.

С вечерним спектаклем («Шпонькой») всё получилось намного сложнее.
Уже не один десяток спектаклей Коляда-театра я видел, этот оказался самым сложным для восприятия, самым мутным (всё первое действие я словно о стекло бился и никак не мог пробиться). И эта мутность не от режиссера или актеров, а от первоисточника. Остальные спектакли серии Большого Коляды поставлены по законченным классическим произведениям, назубок известным, обросшим трактовками, а тут классик оставил только драматические отрывки и незаконченную повесть. Драматургия Гоголя важнейшая, фундаментальная часть русского театра, но ее очень мало, всего три пьесы, в ход идут инсценировки прозы, но и этого мало и тогда приходится браться за незаконченные произведения, отрывки. Из этих отрывков пытались склеить цельный спектакль наши главные специалисты по Гоголю – Валерий Белякович (в театра На Юго-Западе шел спектакль «Владимир 3-ей степени»/»Игроки» https://lev-semerkin.livejournal.com/336884.html ), Сергей Женовач (легендарный спектакль «Владимир 3-ей степени» в Мастерской Фоменко в ГИТИС) и вот теперь Николай Коляда.

О том, что получилось - в другой раз (название для отклика уже есть - "Кролик в аквариуме", впрочем, оно лежит на поверхности). См. https://lev-semerkin.livejournal.com/782129.html
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments