Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Невыносимая скрипучесть бытия

*
Анекдот в качестве эпиграфа

- как провел праздники?
- так я тебе посылал по мейл
- а…, то фото, где ты лежишь на диване…
- это не фото, это видео

Угадайте по этому эпиграфу, какой спектакль я смотрел в новогодние праздники.

"ОБЛОМОВ", М.Карбаускис, ТЕАТР им.МАЯКОВСКОГО, 2018 г. (7)

Хорошо прошел спектакль, под настроение попал – праздничное, каникульное, расслабленное, неспешное. Ритм режиссуры Карбаускиса точно совпал с обломовским ритмом жизни. Верный театральный тон – с первого звука, даже еще раньше. Когда зрители входят в зал их встречает старинное кресло на авансцене и на кресле красный халат – эмблема спектакля, которая специально выделена светом.

Первая сцена спектакля, еще за тактом (еще не видно ни комнаты Обломова, ни самого Обломова) сразу задает нежную и неспешную интонацию - женщина (с нежнейшей фамилией Пшеницына) выходит к креслу и рассказывает об Илье Ильиче с нежностью.

Открывается занавес - уютная комната, теплый свет. Декорация как резонатор, раструб направлен в сторону зрительного зала. В центре комнаты диван, на диване Обломов завернутый в красный халат-одеяло, как излучатель в центре резонатора, и он излучает покой и тепло. Голос Ковалева звучит неожиданно высоко, напевно, да и сам он такой округлый, мягкий – человек-халат, приросший к дивану. Человек, халат и диван составляют единое гармоничное целое. Пуп Земли, Центр Вселенной и мы видим как солнце, которое светит в большие окна, вращается вокруг этого центра. Все совершенно в этом мире, все покойно, вот только диван скрипит, когда ворочаешься. Эх, если бы можно было замереть и совсем не двигаться.

Ковалев – актер харизматичный, энергичный, крепкий. Бен Иванов в «Изгнании» - боец, Фредди, Скарамуш (will you do the Fandango) , Фигаро (Magnifico, He's just a poor boy from a poor family). А здесь его харизма развернута совершенно другой, противоположной стороной, человек с противоположного социального полюса. Он говорит по-обломовски, смотрит по-обломовски, выглядит по-обломовски, двигается по-обломовски. Идеально округлый ноль – спокойное ничто внутри и нежнейший контур снаружи.

В комнате у Обломова появляется гармоничная пара – Захар. Лобоцкий идеальный партнер в театре Карбаускиса (Матти при Пунтиле Филиппове, Захар при Обломове Ковалева). К сожалению такого тонкого партнерства не возникает у Обломова-Ковалева с актрисами, играющими Ильинскую и Пшеницыну. Ни в той ни в другой паре нет «химии», нет вязи из петелек-крючочков, а только прямые стежки. Только отношение к Штольцу Ковалев очень удачно играет один (Штольц на сцене не появляется).

Если Обломов ноль (без палочки), то Захар – палочка без ноля. Долговязый, ворчащий, бакенбарды свисают. Не халат и тапочки, а камзол и туфли. Контрастная пара, конфликтующая и дополняющая. О-о-о и З-х-р.

Через скрипучего Захара проникает в комнату Обломова скрип внешнего мира, досадные мелочи, заботы, царапают нежную оболочку, но еще страшнее, когда воздействию подвергается не оболочка, а то что внутри, в глубине голубиной души.

Обломов способен на нежнейшие чувства - дружбу (к Штольцу), любовь (к Ильинской), привязанность (к Пшенициной). Эти чувства настолько тонки, что даже самые умиротворяющие и женственные звуки «Casta Diva» превращаются в невыносимый скрип (этим невыносимым скрипом заканчивается первое действие спектакля), что уж тут говорить про скрип дивана в начале спектакля или скрип дверных петель (этим невыносимым скрипом спектакль заканчивается).
Tags: Карбаускис, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments