Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

С своей волчихою голодной…

*
… выходит на подмостки волк.

"НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК", Е.Марчелли, ТЕАТР им.Ф.ВОЛКОВА, Ярославль, 2018 г. (8)

В роли голодной волчихи Марты супер-актриса Анастасия Светлова. Тот случай, когда частая смена платьев и их фасоны и даже толщина материи наделены театральным смыслом. Актрисы любят менять наряды, но здесь наряды играют (облегающие, полупрозрачные, декольте, разрез - приоткрывают ненасытное нутро, призывают «серого волка»).

Волк (Алексей Кузьмин) некрупный (Джордж не-Вашингтон, маленький человек), но тоже очень голодный, зубастый и языкатый.

Таким действительно, никакой «серый волк» не страшен, сами кого угодно загрызут (и сгрызают случайно подвернувшуюся травоядную пару – Алёна Тертова и Иван Щукин).
А если некого грызть – грызут друг друга.

Пьеса разыграна быстро, динамично, текст сокращен, освобожден от подробностей. Но вот вступительный и казалось бы необязательный диалог о кино (в каком фильме была фраза «Какое убогое жилье!») играют без сокращений и даже с добавлениями от себя. Это не случайно, кино отыгрывается в финальной киномизансцене на мягких зрительских ВИП-креслах. Также не случаен и «клюквенный сок» и выход ассистентки (чтобы его смыть) и обращение актера к звукооператору – это театр.
Они разыгрывают этот бесконечный фильм/спектакль для себя, повторяют и пересматривают. Они же актеры (партнеры, спарринг-партнеры, соперники), они же и зрители.

Парадоксальная острота режиссуры Марчелли лучше видна в спектаклях большой формы, но и здесь есть его фирменные странности – неожиданная «Лунная соната» и мизансцена с креслом, повернутым в дальний угол.

=======

Отклики на две постановки пьесы Олби "Кто боится Вирджинии Вулф?", что видел раньше:

1. Английская крупнее - https://lev-semerkin.livejournal.com/735915.html

2. Тюзовская мельче - https://lev-semerkin.livejournal.com/612704.html (Гордин - Джордж из этой постановки, был вчера на спектакле).

=======

Отклики тех, кто смотрел вчера (из фб, восторженные) :

1. https://www.facebook.com/sergey.roshchin.9/posts/1791604797635295

2. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1976054215810254&id=100002170836178
Tags: Марчелли, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments