Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Соль без земли

*
"СОЛЬ ЗЕМЛИ", Ц.Саар, Израиль, 2014 г. (7)

Фестивалю NET (Новый Европейский Театр) 20 лет.
Новые формы уже так хорошо освоены, что выглядят привычно и естественно.

Гармоничное и очень выразительное сочетание макротеатра (с живыми актерами), микротеатра (кукольного) и кино на экране (видеосьемки в реальном времени), а также театра слова (поставлено по роману Амоса Кейнана «На пути в Эйн-Харод») и театра картинки (он же театр действия, поскольку картинку конструируют на наших глазах).
Участвуют пять человек - рассказчик и четыре ассистента (актеры, они же операторы, осветители и рабочие сцены). Прекрасно передано состояние постоянного бегства (напряженное военное состояние) и состояние постоянного конфликта (героя с окружающими) при том, что повествование пунктирно, а тон отстраненный, без психологизма.
Сюжет мне поначалу показался мутным (когда происходит действие, кто все эти люди и что они тут делают), а аллегория ясной – в судьбе и характере героя отражена судьба народа, максимализм и упертость национального характера (соли много, земли мало). Потом, задним числом, когда прочитал биографию автора книги, и сюжет прояснился и время действия (первые годы после образования Израиля, конфликты внешние и конфликты внутренние – круто пересоленый раствор, в каком-то смысле эти «первые годы» и сейчас продолжаются, поэтому привязка спектакля и романа к времени условна и размыта).
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments