Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Леди Шанель

.
"АЛЛИЛУЙЯ", Н.Хайтнер, The Bridge Theatre, Англия, 2018 г. (10)

Пьеса Алана Беннета похожа на «Бабу Шанель» Николая Коляды – хор из пожилых людей, только не в ДК, а в госпитале небольшого провинциального города. Здравоохранение оптимизируют, госпиталь сокращают. Схожесть не только в теме, экспозиции и конфликте. Драматургическая природа очень похожа - комические положения, забавные истории, но совсем не облегченное, серьезное развитие темы (у Беннета еще и с криминальной линией). И еще одно важное сходство – внимание к «ненужным людям».
В пьесе Беннета совершенно ясная метафора, не нужны не только пожилые люди, не только шахтеры, но и врачи, но и сама Англия, ненужная страна в мире космополитичных мегаполисов.

Режиссер добавил к песням еще и танцы, что сделало спектакль еще более зритель-френдли. И это нисколько не помешало проявиться не только язвительной сатире на "прекрасный новый мир" (например, на обвинения в сексуальных домогательствах), но и самым серьезными злободневным проблемам от эвтаназии до нелегальных иммигрантов. В пьесе и в спектакле образцовое сочетание легкой формы и серьезного содержания - "театр для людей" в самом высшем стрелеровском смысле.
Tags: theatrehd, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments