Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Один день на Территории (кино)

.
«ВИСТ», Э.Фурми и А.Накамура, АФЕ, Англия, 2017г. (5)

«МУЗЕЙ ВЫМЫСЛА. I. Империя», М.Умпьеррес, Испания, 201?г. (5)

В воскресенье посетил два события из программы фестиваля Территория. Оба проходили в музее современного искусства (ММОМА) и оба не имели прямого отношения к театральному искусству, также как и к изобразительному.

Это скорее два вида экспериментального кино (актеры играют роли, оператор снимает, режиссер монтирует).
В первом зрители смотрят сюрреалистические эпизоды в шлемах виртуальной реальности, во втором смотрят четырехэкранный фильм по мотивам шекспировского «Макбета».

В обоих событиях присутствует тень Робера Лепажа. В первом виртуальная («Ночь в библиотеке» Лепажа на Территории прошлого года была сделана по той же технологии, но более совершенной технически и на порядок содержательнее), а в «Макбете» он играет роль мужа главной героини и вчистую переигрывает всех остальных участников проекта. Там гендерный перевертыш, Макбет - женщина, играет актриса Анхела Молина, к сожалению чересчур возрастная.

Новые технологии эффектны (в «Висте» зрителя режут на куски как торт, а из-под кресла, на котором он сидит, выползает японка, в «Макбете» зрителей расстреливают с четырех сторон). Но останутся они лишь зрелищным аттракционом, как стереокино, или дадут что-то в содержательном плане, - сейчас сказать трудно. Как было трудно предположить, что из «Прибытия поезда» и «Политого поливальщика» когда-нибудь возникнет «Ночь и туман» Рене, «Кавказская пленница» Гайдая и «Персона» Бергмана.
Tags: кино
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments