Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Дети силиконового солнца

.
«ДЕТИ СОЛНЦА», Т.Кулябин, КРАСНЫЙ ФАКЕЛ, Новосибирск, 2018г. (4)

Режиссура одного приема, который тупо (с усердием достойным лучшего применения) проводится через весь спектакль.
Декорация представляет собой четыре комнаты на платформах, платформы двигаются туда-сюда. Это технически сложно и совершенно не нужно – дешевле было обойтись переключением света (а деньги потратить на мебель, а то Сияющий Град На Холме выглядит как новосибирская общага с переведенным на английский язык планом эвакуации при пожаре).

Режиссура одной идеи, на которую грубо, с усилием натягивается пьеса, ткань пьесы расползается, на дыры накладывают заплаты собственного сочинения.
Действие перенесено на сто лет вперед (вместо начала 20 века - миллениум) и из России в Америку, в среду «новых американцев» русского происхождения. Химик Протасов сел за компьютер и по ночам будит жену жалобами на то, что «самомодифицирующиеся структуры никак не хотят модифицироваться сами» :). Художник Вагин стал фотографом и у себя в комнате делает эротической фотосессию жены Протасова. Осовремененные таким образом персонажи выглядят искусственными, схематичными – силиконовыми. Только для Меланьи силикон оказался органичен – самый живой персонаж, чисто конкретный (пустили Дуньку в Европу Маланью в Америку!).

А тем временем электронные часы отсчитывают последние часы, минуты, секунды 90-х, герои прощаются с ними, смотрят Огонек по российскому ТВ, новое тысячелетие видится героям бескрайними силиконовыми долинами, но тут прямо в телевизоре приходит Путин и взрывает башни-близнецы.
В концепцию идеально вписывается теракт 11.09, как аналог холерного бунта у Горького, но режиссер что-то испугался собственной смелости и показал на экране кадры терактов в далекой России.
Tags: театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments