Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Цветы и огонь, угорь и сайра

.
«ФЕЙЕРВЕРК», Т.Китано, Япония, 1997г. (9)

«ВКУС САЙРЫ», Я.Одзу, Япония, 1962г. (9)


В рамках Года Японии начались ретроспективы фильмов Китано и Одзу.

Два первых фильма – два полюса японского кино, во всем противоположны (экспрессивный боевик и монотонная семейная драма), но ведь противоположности сходятся и если уйти далеко направо, то выйдешь слева.
Оба фильма демонстрируют авторскую «формулу жизни» и одновременно авторскую «формулу кино», формулы предельно различны, предельно индивидуальны.
Оба фильма демонстрируют единую, общую, национальную, японскую «формулу жизни» и «формулу кино». У обоих фильмов поверхность статичная, глянцевая, «открыточная». Открытка с иероглифом «Му» («не что», «неопределенность», "ни да ни нет" ). Оболочка, которая прячет, скрывает содержание, а не предъявляет его в явном виде. Искусство, которое не ставит вопросов, не дает ответов, вообще не мыслит, а «подобно природе, лишь наводит на размышления».
К тому же оба фильма построены на противоположных полюсах и хотя бы этим сходны.

Смысл обоих фильмов заключен в названии, и оба названия невозможно перевести на другой язык без потери смысла.
«Фейерверк» вообще не переводят на международный английский – просто воспроизводят звучание двух иероглифов HANA-BI «цветы» и «огонь» (а в русском, то есть в немецком Feuer — огонь и Werk — дело, совпадает только «огонь»).
Две стороны внешнего мира – красота (красота природы, пейзажа, цветов, запечатленная в живописи и киноживописи) и безобразие (одно из мест действия фильма автомобильная свалка наиболее акцентированный полюс безобразия анти-природы, в сцене ограбления банка использованы записи камер наблюдения – анти-кино).
Им соответствуют две стороны внутреннего мира (души человека) – доброта (красота нравственная, любовь, дружба, привязанность человека к человеку) и жестокость (алчность, насилие, убийство).

С «Вкусом сайры» еще сложнее, английское название «Осенний полдень» раскрывает в явном виде только одну из мыслей, скрытую в названии (горький вкус рыбы, которую в Японии ловят как раз осенью – осень жизни имеет горький вкус).
Другие слои смысла зарыты в фильме более глубоко.
«Вкус сайры» это горький вкус поражения (эпизод встречи главного героя, который во время войны был капитаном военного корабля, и одним из его бывших матросов; а также вестернизированная семейная жизнь старшего сына).
«Вкус сайры» (вкус дешевой рыбы) это вкус бедности, неблагополучия (эпизод встречи бывших одноклассников со старым учителем, который впервые в жизни пробует деликатес - блюдо из угря).

Со «вкусом сайры» можно сравнить и "бедную" режиссерскую манеру Одзу (самоограничение).
И тогда у режиссерской манеры Китано «вкус угря» (сплошь киноделикатесы – и в картинке, и в монтаже, а главный деликатес - сам режиссер исполняющий главную роль, с частично парализованным лицом, в темных очках и почти весь фильм молчащий).

И внутри «сайры Одзу» и внутри «угря Китано» заложен юмор, тихий у Одзу и парадоксальный, самоироничный у Китано.
Экспортной японщины «якудзы-фудзиямы», полностью отсутствующей у Одзу, у Китано так много, что она выпадает в осадок, в пародию. А упомянутую уже сьемку камерой наблюдения в банке можно посчитать пародией на кинематографический стиль Одзу, вывернутый наизнанку (у Одзу неподвижная камера снимает с нижней точки, а камера наблюдения с верхней).
Tags: кино
Subscribe

  • Темы 2011. От «Б» до «Й».

    . Проснулся в другой стране :) Выпал снег, всё так бело, пушисто и пустынно за окном. Новый год начинается с абсолютно чистого листа. 2011-й сразу…

  • Поезд не ушел!

    * " I REST MY CASE", Dana Gillespie, 2010г. (7) 24 апреля умер Сатья Саи Баба - индийский гуру Даны Гиллеспи. Хотел послушать сборник “Songs Of…

  • Первый блин Даны.

    * "FOOLISH SEASONS", Dana Gillespie, 1968г. (5) Дебютный альбом Даны Гиллеспи. Ушла из воднолыжного спорта из-за травмы и запела (*). Но еще не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments