Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Он, она, оно и сосед

*
"БЕЛАЯ ОВЦА", М.Левитин, "ЭРМИТАЖ", Москва, 2000г. (9)

Спектакль о любви. Он и Она. И ОНО, мешающее им соединиться.

Спектакль о творчестве. Он и музы. И ОНО, мешающее ему сочинять.

ОНО - многообразно.
Во-первых это - внешняя сила : НКВД появляется в самый лирический момент, парадная литература давит своим казенным оптимизмом.
Во-вторых это страх, живущий внутри. Страх упустить личное счастье, страх потерять поэтический слух, страх приводящий к бесплодию.
Кстати, пресловутая "Старуха" Хармса и является по-моему доказательством этого бесплодия, саморазрушения. Удивительно, как Левитин сделал прекрасный спектакль из почти графоманского и довольно-таки мерзкого текста.

Герой (Юрий Беляев) находится между полюсами - белой овечкой и черной старухой. Как всегда положительный полюс вышел бледнее. Зритель, приученный к тому, что "всё непросто", ждет, что белокурый ангелочек вдруг покажет зубки (как у Феллини в "Тоби Даммит"). Старуха же и вправду оказывается в финале той же возлюбленной героя. Это придает дополнительный смысл - страх не только перед злом, но и перед жизнью вообще.

А еще в спектакле есть сосед в великолепном исполнении Александра Пожарова.
Ответить на вопрос: зачем он то и дело выбегает, я не могу. Персонаж самый обериутовский. Никак не удается его сформулировать.
Tags: театр
Subscribe

  • "Одна любовь" - "Blue one"

    . Когда блюзовая певица Дана Гиллеспи составляла свой самый известный альбом "Blue one", она проследила, чтобы слово "blue"…

  • После буквы "Л"

    . Есть такая легенда про очень популярного на рубеже 60-х и 70-х годов поэта песенника Гаджикасимова. Он сильно пострадал из-за текста "Восточной…

  • ВИА – ФК

    . Погружаюсь в историю «Веселых ребят» и постигаю феномен ВИА – явление особенное, своеобразное и даже уникальное. Не только музыкальное (тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments