Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Расколотый человек

*
"ОТЕЛЛО", Н.Дюффо, Фестиваль в Савонлинне, Финляндия, 2018г. (7)

Постановка с идеей. Идея выражена в сценографии. Сценография состоит собственно только из одного предмета, но очень большого размера, на новую сцену Большого театра он в целом виде и не поместился бы. Но предмет расколот на куски и в таком виде поместился как раз.

Огромная венецианская картина эпохи возрождения в тяжелой резной раме с золотым крылатым львом наверху.
Картина упала и разбилась, изображенные на холсте персонажи в старинных костюмах соскочили с холста на сцену и разыграли трагическую историю венецианского мавра.
В осколках пустого холста, как в зеркале, отразилось образы разорванного сознания.
А за осколками стал виден сумрак ночи, наставленный на героев и на зрителей.

К сожалению, режиссер почти не задействовал метафору этого черного провала в явном виде. Пожалуй лишь один раз это было очень эффектно сделано, в арии Яго на словах «а что дальше?» (там за гробом, будет ли наказание?), он повернулся лицом к этому провалу и продолжил – «там ничего нет». Яго (итальянец Элиа Фаббиан) был во всех отношениях самым убедительным. Дездемоне (американка Марина Коста-Джексон) не хватало кротости, впрочем красивое piano и даже pianissimo в сцене молитвы за проявления кротости можно засчитать. Отелло (американец Карл Таннер) был не очень черен, толстоват и не достаточно харизматичен. Увы, с тенорами проблема.
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Виртуальный тур (часть 11)

    * Виртуальный тур по театрам мира не мог обойтись без главной пьесы мирового театрального репертуара. “ТРАГЕДИЯ О ГАМЛЕТЕ”, П.Брук, БУФФ-ДЮ-НОР,…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments