Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Лаборатория театральной игры

*
"КРОТКАЯ", И.Керученко, ТЮЗ, Москва, 2009г. (9)

Давно хотел посмотреть, да всё никак – то даты не подходят, то билетов нет. И вот наконец-то все совпало. Когда девять лет прошло с премьеры. Не поздно ли? Нет, совсем не поздно, спектакль прошел очень хорошо и уже воспринимается как классический, образцовый пример «игр в белой комнате», где он был поставлен, или «игр во флигеле», где он идет сейчас. Одним словом, образцовый спектакль "малого ТЮЗа Гинкаса" – образец стиля, режиссуры, сценографии, отношения к автору, сочетания текста и игры, слова и действия, исполнения главных и вспомогательных ролей.

Белый цвет стен, пола, потолка – лабораторный, чистый лист бумаги. На лист помещены несколько подлинных старинных предметов мебели, театральная служанка Лукерья и пара главных героев, два полюса магнита – кроткий и гордый.

Интересно наблюдать, как проведено развитие конфликта - во время игры оба полюса не остаются сами-себе-равными.
Она из совсем простой русской девушки (типа Фроси Бурлаковой, но разумеется в кротком варианте) превращается в просто-девушку, воплощение женской кротости. Актриса ведет свою линию тихо и твердо.
А он с каждой новой сценой всё больше расходится, разворачивается, раскочегаривается буквально докрасна. Но чем больше старается закладчик, тем больше накапливается заряд его гордыни, тем сильнее отталкивание между полюсами, полюсом гордости и полюсом кротости.
Он так и остается по ту сторону кротости, человечности, любви к ближнему.
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments