Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Ничья

*
"ТРИ СЕСТРЫ", С.Женовач, СТИ, 2018г. (9)

"ТРИ СЕСТРЫ", К.Богомолов, МХТ, 2018г. (9)

Два спектакля оказались на чашах весов в общем-то случайно. Когда они замышлялись, нельзя было предугадать, что постановщик первой станет художественным руководителем театра, где выйдет вторая. А также, что обе они окажутся рубежными, последними премьерами в своих театрах перед сменой формата.

Перемены происходили, когда спектакли были на выпуске и если судить по результату, они никак не сказались. Никакого диалога, соперничества я там не увидел, никаких месседжей друг другу режиссеры не послали – две совершенно автономные работы, каждая в своем роде. Два параллельных (или перпендикулярных) театральных мира – никаких содержательных точек соприкосновения. Сравнивать можно только по внешним параметрам.

И ту и другую постановку я считаю очень большой удачей.
Разница пожалуй в том, что спектакль Богомолова уже сейчас представляет собой законченное совершенство и вполне исчерпывается однократным просмотром. Актерский ансамбль исполняет режиссерскую партитуру идеально, все вместе и каждый в отдельности от заглавных персонажей до Ферапонта.
А спектакль Женовача надо обязательно посмотреть еще раз, он неровный, он сделан на вырост, есть надежда, что молодые актеры будут расти вместе со своими ролями, развиваться, меняться, а актеры более опытные разыграются и подтянуться к молодым.
После второго просмотра и можно будет сделать окончательный вывод, чья взяла.
Tags: Богомолов, Женовач, МХТ, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments