Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Платонический театр

.
"ТЕНИ", К.Холтан, ТЕАТР «ИЗБРАННЫЕ», Норвегия, 2009г. (7)

Фестиваль норвежского драматурга Юна Фоссе, известного по спектаклю Бутусова «Сон об осени».
Собственно драматургии (текста) оказалось не больше странички, диалоги в несколько фраз, которые все время повторяются. Из обрывков разговоров не удается восстановить ничего конкретного, это такой специальный, рафинированный, чистый диалог.

На сцену выходят поочередно две пары пожилых актеров. На заднике окно (видеопейзаж, небо и деревья). Это окно в другое измерение. Над сценой в пространстве идеального, в пространстве чистых сущностей парят души героев пьесы - словно портреты на керамике надгробных памятников, окна в иное измерение (они принадлежат тому же миру, что и листва деревьев на заднике).



Материальная оболочка человека дряхлая, смертная, а душа другой природы вечная и неизменная. Каждая душа в своей ячейке, как планеты в космосе. Души тянутся друг к другу, обращаются друг к другу, общаются посредством слов. А люди в материальном мире могут коснуться друг друга, обнять.
Такой трогательный контраст между теми, кто на сцене, и теми, кто над сценой - текст диалогов читают дети в записи на видео.
Такой показательный контраст между театром и видео.
Актеры выходят на сцену здесь и сейчас, они стареют, а лица детей и их речь записаны много лет назад.
Чем старше становится спектакль, тем сильнее эффект посланий из прошлого, из реальности уже не существующей, перешедшей в иное, идеальное пространство (в пространство памяти, в условное пространство искусства, в платоновское пространство вечных и неизменных идей).
Tags: театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments