Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Сорную траву из сада вон

*
"ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА", С.Федотов, ТЕАТР «У МОСТА», Пермь, 2017г. (8)

Первая часть – гиперреализм. Подробная декорация комнат дома и такая же подробная игра актеров – игра комнатная, домашняя, приглушенная. Негромкие разговоры, за которым постепенно проступает событие, ожидание «часа икс». Очень вкусный текст, вроде бы бытовой и плотный, но нет-нет да и сверкнет фраза, формула.

Во второй части магия гиперреализма начинает разрушаться, актеры начинают больше играть и больше собой символизировать, определенность уже не проступает, а выкладывается в открытую.

Хорошо, что при этом театр не переходит к обличению, до указующих перстов не опускается. Главная тема (женская тема) остается амбивалентной. Женщины продолжают род, продолжают дело, дом, сад. Инстинкт (продолжения), но это инстинкт не животный (не инстинкт самосохранение и не материнский инстинкт сохранения своего потомства). Они жертвуют единичным ради общего, и спасением своей единичной души тоже жертвуют. Горький ужасается бесчеловечностью, но одновременно и восхищается надчеловечностью.

Эти мужчины (мужья, сыновья) испортились, подождем внуков. На все пойдем. Приказчика выгоним, деверя на тот свет спровадим, сыновей наследства лишим. И не ради наживы, не ради материального, ради дела, ради идеального.

Людмила. Ах, сад наш! Войдёшь в него утром, когда он росой окроплён и горит на солнце, - точно в церковь вошла! Голова кружится, сердце замирает, петь начнёшь - точно пьяная! Перестану, а мамаша кричит - пой! И над кустами где-нибудь лицо её вижу - ласковое, доброе, материно лицо!
...
Васса. много зла на мне, много греха... хоть и против никудышных людей, а всё-таки... жаль их, когда одолеешь... Не удались сыновья... внуками жить буду... Сад-то и не пропадёт.
Tags: Федотов, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments