Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Татьяна Потехина! Вячеслав Ковалев!

*
"ТУТАНХАМОН", Н.Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2005/2017г. (5)

"СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА", Н.Кобелев, ТЕАТР им.МАЯКОВСКОГО, Москва, 2018г. (5)

После гастролей Коляда-театра возвращаешься к московским премьерам и всё кажется таким медленным.
В «Сказках Венского леса» целый час уходит на то чтобы соорудить свадебную завязку. Коляде требуется всего пять минут (невеста с подругой ждут жениха, тот ушел за кольцами и не вернулся, а завтра свадьба). Вместо долгой подробной экспозиции (неспешно начинают с центра поля, как в футболе) драматургическое вбрасывание (как в хоккее). В «Сказках» четырнадцать действующих лиц, действие размыто и разреженно. В «Тутанхамоне» пять - нечетное число, что сразу создает драматическое напряжение (трое женщин, двое мужчин, мужчин не хватает).

Оба спектакля - мой последний в нынешних гастролях Коляда-театра и первый после Коляды – это такие середнячки. А в остатке от того и от другого по одной очень яркой актерской работе.

В «Тутанхамоне» - Татьяна Потехина в роли подруги. Вся такая громогласная (работает диктором в аэропорту), рослая, яркая и вся такая одинокая. Эманация женственности и неустроенности. Напор, душа на распашку и совсем тихие сцены, тоже душа на распашку. Понятно, что роль сделана по следам Ермоловой (которая играла в первой редакции спектакля, но об этом можно и знать, все и так видно). Но ведь в эти следы еще попасть нужно. Суметь. Смочь. Копированием чужого рисунка не обойдешься, нужна собственная незаурядная харизма - и актерская, и женская.
Вот таким неожиданным сюрпризом закончились для меня эти гастроли – открытием новой актрисы.

В «Сказках» - Вячеслав Ковалев в роли игрока на скачках, свободного радикала в бюргерском немецком упорядоченном мире. Среди плоских героев эдакий поросенок, не унывающий, знающий тропку к женскому сердцу.
Открытия нового актера здесь нет, открытие состоялось в «Изгнании», но очень приятно видеть подтверждение, после «Изгнания» актер словно музой поцелованный, глаз сверкает, весь сияет и излучает драйв.
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments