Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Из фанеры своими словами

*
"КИНДЕРСЮРПРИЗ", Д.Крымов, ШДИ, Лаборатория Крымова, ГИТИС, Москва, 2017г. (7)

Сюрприз от киндеров – третьекурсников ГИТИС (режиссерский факультет, мастерская Крымова и Каменьковича). Актерские и сценографические этюды на тему «Ромео и Джульетта». Актерские - в стиле «своими словами», сценографические - в стиле «из фанеры». Множество разнообразных придумок.
Есть и шелуха - притянутые аллюзии на Гамлета (Лоренцо-Клавдий тема яда), ироничные аллюзии герцог-режиссер (много знает, а потом начинает самодурствовать - заставляет таскать оленей и выгоняет Ромео в Мантую, то что Ромео убил Тибальта в спектакль не попало).
Но по большей части интересно. Дуэль Меркуцио и Тибальта словесная (рэп-баттл). Очень выразительное начало на фоне Шишкина (попытка нового поколения вписаться в хрестоматийное) и постепенно выстраивающаяся фронтальная персевалевская мизансцена. Очень выразительный финал: в роли склепа - черный пластиковый мешок.

При этом основную сюжетную линию – собственно историю Ромео и Джульетты, удалось провести и сыграть. Пусть и пунктиром, но близко к тексту пьесы и близко к содержанию пьесы. И в этом главная удача и главная метафора. Никита Найденов и Анна Патокина ведут свою тему прямо, чисто и всерьез. Изящный слог Шекспира пробивается через помехи «своими словами», классическое «белый верх, черный низ» выгодно выделяется на фоне прикольных клоунских костюмов.
Tags: Крымов, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments