Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Великий неукротимый

*
"ВЕЛИКИЙ УКРОТИТЕЛЬ", Д.Папаиоанну, Греция, 2017г. (10)

Спектакль привезли на фестиваль «Нет», но он оказался по всем параметрам «Да» и прекрасно смотрелся бы в программе
Чеховского фестиваля рядом с Жанти (сюреалистическая вивесекция), Тьере (простые трюки и акробатика нового цирка) и Лепажем (изощренная сценографическая конструкция).
Этот театр «беднее», чем у Жанти, Тьере и Лепажа и потому степень обобщения выше.
Спектакль обращен к внутреннему ребенку, человеку нового времени (времени Модерна), открывающему себя, безбрежный окружающий мир, историю культуры и науки, а не к пресыщенному фестивальному зрителю.

Неукротимый поток визуальных, пластических, телесных и культурных фантазий. Главный герой (человек - Homo Sapiens, царь природы, великий укротитель природы) и главная музыкальная тема («На прекрасно голубом Дунае» Иоганна Штрауса) явным образом отсылает к «Космической Одиссее» Кубрика, а в бэкграунде и вечное библейское (Песнь песней) и возрожденческое, поместившее человека в центр, и просвещенческое исследование космоса (внутри человека и вне земли).
И такой же как в фильме Кубрика бессюжетный монтаж.

Обилие обнаженной натуры в этой системе координат не шокирует, не эпатирует, а выглядит как картинки из анатомического атласа.
Черная униформа превращает актеров в невидимок, слуг просцениума. Герой – тот, кто виден, кто обнажен как Адам (созданный по образу и подобию).
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments