Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Старый советский ТЮЗ.

*
«ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА», П.Ауди, ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, Австрия,2006г. (4)

Нет, это не новый европейский театр. Достаточно бросить один взгляд на сцену и сравнить с соседями по фестивальной афише «Милосердием Тита», «Дон Жуаном» и «Свадьбой Фигаро» - новоевропейскими на 100%.
Особенно архаично выглядит начало, совсем как в небогатом советском ТЮЗе. Бутафорские горные кручи – слишком наивные для взрослого зрителя и слишком крутые для грузного Тамино (Пола Гроувза). Змей с лампочками по бокам головы, под длинным покрывалом семенят ноги актеров (а какого чудесного змея придумали в недавней постановке «Руслана и Людмилы» в «Новой опере» !). Папагено выходит в сопровождении «птичек» - здоровенных акробатов в натурально зеленых перьях (потом они летали на лонжах над сценой и натурально махали руками, как крыльями). Царица Ночи появляется из-под земли (во втором действии даже корону надевает, чтобы зрители не перепутали, кто царица), три мальчика прилетают на самолетике.

Со временем такая простота и наивность уже воспринимается как сознательный прием. Храм – пирамида из простых прямоугольников с вечным огнем на вершине, Моностатос - негритос с пальмой на голове. Жаль фантазии у режиссера Пьера Ауди и художника Карела Аппеля маловато, волшебства не хватает, бОльшая часть действия не поставлена никак, сцены испытаний, и так-то драматургически невнятные, здесь выглядят совсем затянуто.

Обе московские постановки юбилейного сезона («Волшебная флейта» в Большом театре и
«Волшебная флейта» в Новой опере) смотрятся намного интереснее (веселее, свежее, современнее).

Ну а в музыкальном плане команда под управлением дирижера Риккардо Мути не оставила москвичам никаких шансов.
Tags: Волшебная флейта, опера, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments