Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Сарай около дома Станиславского

*
"САРАЙ № XII", Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2016г. (7)

Под художественным руководством Юрия Погребничко четверо его учеников (Александра Толстошева, Максим Солопов, Наум Швец, Илья Окс) сделали спектакль по четырем рассказам Виктора Пелевина. Комната-сцена в бывшем каретном сарае около дома Станиславского оказалась идеальным местом для материализации пелевинских героев - призраков нашего прошлого и нашего подсознания (женских мечтаний, мужских страхов). Комната магическая, как комната из «Сталкера» или комната из «Твин Пикс». Или чердак, а может быть подвал старого дома, населенный шорохами, звуками, голосами прошлого.

Околовские костюмы Надежды Бахваловой и постоянные «персонажи» околовской сценографии (раскрытая могила, деревянный столб) также отлично вписались в пелевинский мир и дополнены двумя порталами в иное измерение: слева – бубен, справа - телевизор-автомат с газированной водой.

Как часто бывает в таких случаях, не все рассказы получились одинаково хорошо. Удались первый и последний рассказ, а середина вышла менее внятной, более хаотичной. В двух удавшихся рассказах – женском («Бубен верхнего мира») и мужском («Синий фонарь») сосредоточены и главные актерские удачи: две женщины (Мария Погребничко и Елена Павлова) и три пионера-мертвеца (Александр Зотов, Сергей Каплунов и Максим Севриновский - замечательное разновозрастное трио). Очень точно найденный внешний рисунок и очень точная тихая ночная речевая интонация, а у Марии Погребничко замечательно получилась еще и душевная кротость героини, вознагражденная подарком из верхнего мира.

"Маша подняла глаза и поглядела на майора. У него было широкое спокойное лицо, слегка курносый нос и многодневная щетина на щеках. Такие лица нравились Маше – правда, майора немного портила пулевая дырка на левой скуле, но Маша уже давно решила, что совершенства в мире нет, и не искала его в людях, а тем более в их внешности." - Хорошо сказано!
Tags: ОКОЛО, театр
Subscribe

  • Старинный снимок (1911-1912 год, примерно)

    . Пополнение семейного фотоархива – от петербургских родственников. Замечательный снимок, можно картину сделать и на стену повесить. Ян Янович…

  • Мама

    . Сегодня 90 лет со дня рождения. Три фотографии, самые ранние (недавно раздобыл у родственников): 1949 год, Камышин. 1945 год, Иркутск.…

  • Бессмертный полк

    . Очень своевременно раздобыл две военные фотографии родственников Старший лейтенант медицинской службы Гребенщикова Валентина Михайловна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments