Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Бабушка мировой революции

*
”САЛОМЕЯ”, Я.Фарбер, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР, Англия, 2017г. (2)

По ощущениям самый продолжительный спектакль из программы TheatreHD, еле высидел. А по хронометражу – самый короткий. Полтора часа (если не считать вступительного слова и интервью участников).
Проблема в тексте, в драматургии, в композиции. Яэль Фарбер придумала концепцию, написала текст и поставила спектакль. Концепция интересная (восстановить честное имя героини, оболганной мужчинами), но драматург из нее никакой. Псевдовосточная, псевдобиблейская графомания погасила запал ревизионизма-феминизма. Редкие вспышки сценографии (то дождь прольется, то песок просыпется, то лестницу Иакова изобразят, то Тайную вечерю) эффектны, но действия заменить не могут.

Оказывается она потребовала голову пророка, чтобы спровоцировать революцию. Если бы не ее неординарный поступок и евангельской истории не было бы, это всё она замутила. А мужчины превратили ее в символ порока-эроса-танатоса и даже подлинное имя стерли из памяти. В спектакле героиня указана как Безымянная. Играет ее старая (старая напоказ) ирландская актриса Олуэн Фуэр, когда-то игравшая как раз порочную Саломею в пьесе Уайльда. Выбор актрисы очень точный, символичный (римский колониализм поработил Иудею, британский колониализм Ирландию, мужской колониализм женщину), символизировать ей есть чего, вот только играть нечего.
Tags: theatrehd, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments