Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Париж впотьмах

*
”БОГЕМА”, Ф.Химмельманн, ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА, Пермь, 2017г. (2)

Год назад в кинотеатрах показывали «Травиату» из Перми -ту самую, с Золотой Маской Уилсону за свет. А теперь показали спектакль без света.
Театральный свет совсем не выставлен, подсвечивают центральную часть сцены, как в захудалом ДК, кто уходит на край сцены, поет впотьмах.
И если бы только свет… элементарные постановочные задачи не решены.
Солисты существуют автономно, друг с другом не взаимодействуют и по большей части не знают чем себя занять.
Массовка отрывается сама-по-себе. То «Бориса Годунова» сыграют (пермские хулиганы отняли копеечку у ветерана наполеоновских войн, увешанного орденами почетного легиона, как елка, действие происходит на Рождество). То новую драму (разгон гражданских активистов, трансвеститов и жриц любви отрядом из двух полицеских и четырех суворовцев-барабанщиков с парада на Красной площади).
От полной катастрофы постановку спасает движущаяся по вертикали платформа, в конце первого акта мансарда Рудольфа поэтично поднимается в небеса любви. Повтор этого приема в четвертом акте сначала приводит к странной мизансцене – Мими вползает в подвал, но затем к очень выразительному символическому финалу - друзья Мими разбредаются в пустыне одиночества.

Голос Зарины Абаевой (Мими) поначалу звучал сдавленно, но по мере развития болезни стал освобождаться от зажима. Тело оставалось зажатым до конца.
Рудольф (Давиде Джусти) приятно пел о чем-то своем, избегая смотреть на Мими и брезгуя в ней прикасаться.
Надежда Павлова (Мюзетта) без уилсоновского грима-маски выглядела заурядной исполнительницей неглавных ролей.
Оркестр время от времени вздрагивал (от увиденного на сцене? Вряд ли, они же спиной к сцене сидели, а дирижер смотрел в ноты).

Режиссер трансляции дополнил убогую картину маловразумительными интервью в антракте и некстати попавшим в кадр зевком мальчика на поклонах.
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Старинный снимок (1911-1912 год, примерно)

    . Пополнение семейного фотоархива – от петербургских родственников. Замечательный снимок, можно картину сделать и на стену повесить. Ян Янович…

  • Мама

    . Сегодня 90 лет со дня рождения. Три фотографии, самые ранние (недавно раздобыл у родственников): 1949 год, Камышин. 1945 год, Иркутск.…

  • Бессмертный полк

    . Очень своевременно раздобыл две военные фотографии родственников Старший лейтенант медицинской службы Гребенщикова Валентина Михайловна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments