Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Spoonsisters

.
”ПЕРРОН №3”, Т.Кронис, МУВМЕНТ БАЗАР, США, 201?г. (7)

Этой забавной постановкой «Трех сестер» у меня завершилась рекордная серия из 17 спектаклей за 17 дней (4 и 5 июня Доннелан и Жанти на Чеховском фестивале, потом 14 спектаклей в СПб и сразу в день возвращения Чеховский фестиваль продолжился). В такой ситуации трудно чем-то удивить зрителя, но американцы (и американки) удивили. А пьеса выдержала проверку на прочность сокращением текста и персонажей, переносом во времени и в пространстве (в американскую провинцию), переводом в пластику с обилием песен (трогательно-ностальгических) и танцев («русских»).

Постановка женская, рукодельная, ансамблевая (коллективные эпизоды важнее, чем соло и дуэты) и визуальная (картинка важнее слов, финал играет кукольный домик из чашечек и книжечек).

Маленькие американцы очень похожи на героев Чехова, но Чехова юмориста. Какие-нибудь Мерчуткина, Змеюкина в ярко-пунцовом платье, Шипучин, Нюнин, Апломбов и Ять. Играют с таким простодушным старанием, ядреные тетеньки наряжаются в кусочки меха и играют с ложечками, дяденьки штатского вида цепляют медальки на китель. Иронизируют не над Чеховым, а над собой, над предрассудками и штампами, над дистанцией, которая отделяет их стендапы и ситкомы от Великого Русского Писателя.
Но ведь какая-то неведомая сила (волшебная сила искусства) заставляет их дистанцию преодолевать, играть в «Трех сестер» и учить фамилию Протопопов.
Tags: ЧехФест, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments