Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Пустая банка

*
”АЛИСА”, А.Могучий, БДТ им.ТОВСТОНОГОВА, СПб, 2013г. (1)

Первая попытка соединить приемы формального театра Андрея Могучего и старую актерскую гвардию БДТ привела к взаимной аннигиляции двух театров. Проблема в том, что кроме желания встретиться (вполне искреннего) не было ничего. Спектакль рождался импровизационно. Импровизационно родились совершенно непрофессиональные, графоманские тексты с претензией на психоанализ, которые неловко произносить актерам и неловко слушать публике. И похоже, что с каждым повторением эта неловкость только возрастает. Премьерный кураж актеров, эффектная организация сценического пространства, пересаживание зрителей могли на какое-то время отвлечь внимание и замаскировать пустоту. Первый блин ругать не полагалось, надо было награждать, поддержать назначение Могучего в БДТ. Сейчас после "Пьяных" и "Грозы" уже нет необходимости закрывать глаза. И сделаны эти спектакли по другому. В "Алисе" повторены режиссерские приемы Могучего середины нулевых ("Pro-Турандот", "Не-Hamlet"), но тогда работала молодая команда и попытки строить театр из не-театра удавались.

В спектакле было что-то про медузу в банке с водой, которая там растворилась. Банка очень необычной формы, на банке этикетка "Алиса", портрет Алисы Бруновны с зеркалом, золотые медали (Софит, Маска) и она хорошо продается - билеты дорогие, Каменноостровский театр заполнен. Но в этой банке не только "медузы" нет, там и воды уже нет.

Не стоит торговать пустотой, сохранять этот первый блин в афише театра. Но они и "Человека с лошадью" в афише держат.
Tags: БДТ, Могучий, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments