Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!

*
”ДОН КАРЛОС”, Д.Корсетти, МАРИИНСКИЙ, СПб, 2012г. (9)

Нет, не "Дон Карлос" был 10-го июня в Мариинском театре, а "Король Филипп".
Большой, звездный оперный спектакль, кроме заглавной роли в опере еще пять главных и наконец-то звезды белых ночей в моей театральной программе встали в правильное сочетание, почти оптимальное. Возник спектакль ради которого стоило ехать в другой город.

Дирижер и четыре из шести исполнителей были на звездной высоте.
Обе дамы были настоящих королевских кровей, принцесса-Семенчук и королева-Сержан пели прекрасно. Для Татьяны Сержан это было первой выступление в партии Елизаветы, она пела "как в последний раз".
Мавлянов был просто Карлосом, не доном. Настоящим харизматичным испанским доном был Марков в роли Родриго - благородно держался, благородно пел. А Мавлянов и со шпагой то обращался не очень уверенно. Временами казалось, что он распоется, вот-вот и голос зазвучит чисто и красиво, но нет - во всех кульминационных эпизодах голос дребезжал.

Недостаточность наследника престола (и вокальная и актерская) и исключение из спектакля первой сцены (знакомство Карлоса и Елизаветы в Фонтенбло) перевело фокус с темы несчастной любви на тему власти. И Шиллер и Верди не ограничились простыми красками, не изобразили короля злодейским злодеем, что называется "вошли в его положение". И Михаил Петренко это положение развернул вширь и вглубь. Психологические комплексы, династический брак и несложившаяся личная жизнь, придворные дамы ревнуют и интригуют, придворные политики преследуют свои цели и тянут в разные стороны - одни упрекают его в жестокости, другие в мягкости, в провинциях мятежи и казни, перспективам государства угрожает ненадежный "романтичный" наследник, а позади маячит тень отца - настоящего великого "грозного" короля. Ему надо соответствовать.

Режиссер мало чем помог исполнителю (постановка иллюстративна) все пришлось делать самому и Петренко сделал, по-мужски, по королевски! Он властвовал!
Tags: опера, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments