Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Наш ленинградский Авлабар

.
”НАШ АВЛАБАР”, А.Кладько, МАСТЕРСКАЯ, СПб, 2012г. (5)

Очень хорошо начинается спектакль. С объявления на грузинском языке. Грузинский язык очень колоритный, очень театральный, цветистый. И просто по звучанию и по речевым оборотам (публика догадывается, что речь идет об отключении мобильных устройств, но это не простое короткое обьявление, а многословное, практически тост, и последующий перевод с грузинским акцентом это подтверждает).
На этом настоящая Грузия заканчивается, начинается игра в Грузию.
Атмосферное ночное грузинское вступление - это театральная игра второго порядка, игра в "Хануму". Звучат знаменитые строки Орбелиани в переводе Заболоцкого - "Только я глаза закрою – передо мною ты встаешь!". "Над ресницами плывет" ленинградский Авлабар из БДТ, голос Товстоногова. «Ты когда ко мне придешь?» все более настойчиво переспрашивают друг друга молодые влюбленные с разных концов зала, возвышенная поэтическая интонация классика снижается самым хулиганским образом, но это легкое хулиганство, живое, оно вовлекает в игру и старинный водевиль, и классический спектакль, и князей Пиросмани. Какое то время постановка идет легко, сохраняет черты еще студенческой работы.
Легкие театральные штрихи молодежного спектакля видны у свахи Кабато (Алла Данишевская), у князя (Сергей Агафонов), у его слуги (Константин Гришанов) и племянника (Николай Куглянт).
Но со временем взрослая репертуарная комедия подминает всё под себя. В актерской игре становится больше нажима, зрители это с удовольствием принимают.
В начале второго действия в последний раз хулиганят с "Ханумой" - "только я глаза открою" (с бодуна), "предо мною ты встаешь" (опять). И спектакль забывает про ленинградский Авлабар, входит в избитую колею питерской лезгинки. Громкие голоса, громкая музыка, баня, танцы, аплодисменты.
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment