Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Post-монолог

.
”ВАШ ГОГОЛЬ. ПОСЛЕДНИЙ МОНОЛОГ”, В.Фокин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2011/2016г. (6)

Последний монолог бывшего писателя (уже не писателя), предсмертные видения, монолог без связного текста театрально раскрашенный сценографическими иллюстрациями.

Писатель постепенно перестал быть писателем (и умер), а режиссер перестает быть режиссером (стал худруком) ? Есть ли рифма в судьбе писателя и судьбе режиссера? Печально, если так.

Спектакль хорош, но очень мал и узок. И идет от головы - когда кончается творчество, начинаются рассуждения о. Театральные "рассуждения" почти без слов и без действия - последовательность "живых картин". Эффектных, но плоских и механических, то есть по сути неживых.
Видно, что Игорь Волков мог бы сыграть "позднего Гоголя", и только потом умирающего (физиологию умирания он передает очень сильно). Видно, что Александр Поламишев (новый для меня актер, открытие), мог бы сыграть "молодого Гоголя", а не только пунктиром пробежаться (Украина-Петербург-театр). Видно, что два актера прекрасно монтируются в пару двойников. Пробы на роль Гоголя они прошли успешно, часовая заявка на спектакль состоялась. Очень жаль, что спектакль не будет поставлен (не будет аплодисментов, не будет поклонов). Финал для него придумали отличный (в райские облака к Пушкину).
Tags: Фокин, театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments