Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Познай самого себя

.
”ВНУТРЕННИЕ ПЕЙЗАЖИ”, Ф.Жанти, Франция, 2016г. (9)

Начинается прекрасно, сразу с самой высокой точки. Первый номер (кукла, нити и палочка кукловода) это прекрасная реплика к Пьеро - прекрасному номеру Жанти-кукольника. Продолжение и развитие темы познания и освобождения, вертикального измерения и связи с незримым. Спектакль остается на этом высоком уровне пока действие происходит на авансцене перед черным бархатным занавесом – темнотой, пустотой. Освободился и что дальше? Пустота его страшит. Освобожденный от управляющих нитей человек сразу же начинает строить себе клетку (обустраивать гнездышко). Покоя он не обретает - гнездышко разваливается. Он продолжает движение верх, к таинственной двери.

А вот когда Пьеро проходит в дверь, он проваливается в картину Сальвадора Дали и начинается длинный горизонтальный участок траектории, наркотический трип, полет фантазии, даже не полет, а парение (горизонтальное парение точно соответствует акустическим пейзажам Рене Обри). Эти внутренние пейзажи чередуются через запятую, скользят по поверхности подсознания, по самым простым ассоциативных ходам. Пьеро это Адам (первый человек, просто человек), Адам встречающий свою Еву, Каин встречающий соперника - себе подобного Авеля, Одиссей путешествующий от одной опасности к другой, Филипп и даже Джульетта (феллиниевская, которую преследуют духи – немецкие солдаты, врачи, трансвеститы).

Только в последних эпизодах, когда Филипп встречает свою Мэри, движение обретает смысл (танец с фатой) и новое вертикальное измерение. Пусть итог поисков и банальный, зато чистая правда, так и было в жизни Жанти на самом деле. Уходит ввысь белый воздушный шар в виде вопросительного знака. И самоироничное вопросокрушение завершает спектакль.

=======
Этим спектаклем для меня завершилось первое действие Чеховского фестиваля 2017 года (шесть спектаклей и Жанти был из них лучшим).
Впереди петербургский театральный отпуск и с 20 июня – второе действие чеховского фестиваля (еще 9 спектаклей запланировано).
Tags: ЧехФест, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments