Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Мы здесь пройдем

*
”ТАРАРАБУМБИЯ”, Д.Крымов, ШДИ, Москва, 2010г. (10)

Чехов-болеро. Болеро – вечное движение времени, только это не время проходит, а люди.
Спектаклеобразующий принцип – вечное движение, как в фильме Рыбчинского «Оркестр» (финальный эпизод – «Болеро»). Только вместо бесконечной кинематографической лестницы - театральный транспортер. И взгляд на наше «здесь» не снаружи, а изнутри. Как в «Около». Внутри комического, саркастического, иронического – труп (в вагоне с устрицами).

В «Записных книжках» Женовача свадебное застолье перетекает в юбилейное, а потом в поминки. В карнавальном шествии Крымова похоронная процессия превращается в цирковой парад-алле, а потом в военный парад и демонстрацию.
Плывут водолазы – привет Палычу!
Летят самолеты – привет Палычу! (в одном из самолетов Экзюпери).
Чеховское срослось с советским, точнее сказать проросло через наш советский 20-й век и уже не разорвать. Театральное «наше всё» – Чехов Союза ССР, Книппер-Яковлева, Высоцкий вырубает вишневый сад.

Уходят наши, Чехов здесь прошел и Эфрос, сотни персонажей, сотни постановок. И этот спектакль пролетел в один миг (пустой транспортер превратился во взлетную полосу).
И мы здесь пройдем.
Tags: Крымов, театр
Subscribe

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Кто здесь режиссер?

    . «МОЦАРТ «ДОН ЖУАН». ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ», Д.Крымов, Мастерская ФОМЕНКО, Москва, 2021г. (10) Крымов полностью замкнулся сам-на-себя, то есть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments