Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Вагнер плюс.

.
Концерт в Новой Опере, дирижер Э.Клас, Москва, 29.09.2006г. (5)

Вообще-то я считал, что иду на оперу Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» в переложении для симфонического оркестра. Программку перед началом не стал покупать. Оркестр сыграл увертюру, публика зааплодировала, дирижер ушел, потом вернулся с певицей, певица запела. Тут я заподозрил неладное, заглянул в программку у соседки – оказалось, что симфонические «Мейстерзингеры» будут во втором отделении, а в первом мы прослушали увертюру к опере «Риенци», а сейчас слушаем 5 песен Вагнера на стихи Матильды Везендонк. Ни «Риенци» ни «Мейстерзингеров» я раньше не слышал, не мудрено и перепутать.

Надо сказать, что добавление первого отделения из чистого Вагнера и спасло этот вечер. Симфоническая фантазия голландца де Влиегера на темы оперы Вагнера меня разочаровала. Пятичасовая опера сжата до 50 минут, музыка уплотнена и от вмешательства со-автора лучше не стала.
В первом отделении был тот Вагнер, которого я люблю – яркая, очень театральная, зажигательно исполненная увертюра, прекрасные песни. В программке изложена романтическая история написание этих песен - плода любви Рихарда и Матильды, в музыке эта любовь чувствуется (как эскиз к «Тристану и Изольде»). И спела Марина Ефанова хорошо – спокойно, не форсируя голос, без натуги.
А вот «Вагнер плюс Влиегер» был похож на Вагнера только фрагментами, широты не хватало, продолжительности, словно вместо нормального футбола на поле смотришь мини-футбол в зале.
Tags: музыка
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments