Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Весёлая вдова и Курт Кобейн

.
”ДОН ПАСКУАЛЕ”, Т.Кулябин, БОЛЬШОЙ ТЕАТР, Москва, 2016г. (4)

Уже четвертую постановку Кулябина смотрю в этом сезоне. В двух драматических можно было увидеть вполне состоявшегося профессионала. Когда нужно, он выходит на первый план («Процесс»), когда нужно – уступает первый план актерам («Иванов»). Управляет постановкой по своей воле и со знанием дела. Добивается того, чего хочет.

А вот обе его оперные постановки вышли из-под контроля. Режиссер-водитель не справился с управлением.
В случае с «Тангейзером» заложил слишком крутой вираж провокации и спектакль вылетел в кювет.
А в случае с «Доном Паскуале» наоборот, правил слишком слабой рукой, внес в оперу буффа совершенно ненужную этому жанру неопределенность и в конечном итоге спектакль поехал своей дорогой, традиционной, проторенной.
Анна Аглатова - спела лучше всех, порадовала слух, сыграла четко - просто и ярко, перетянула внимание на себя. Яркие костюмы и декорации порадовали глаз.

Первые оперные постановки Кулябина похожи на сдачу зачетов. «Тангейзер» – зачет по предмету «режопера», «Дон Паскуале» - зачет по предмету «оперная режиссура». Предметы только кажутся идентичными, на самом деле от перемены мест смысл меняется. Зачет по режопере был сдан успешно, освоены и воспроизведены на сцене основные приемы нового европейского (немецкого) театра. Зачет по оперной режиссуре не сдан. Вмешательство режиссера в традиционное оперное действие заметны. Заметны, как портрет Курта Кобейна в спальне читательницы дамских романов. Розовый уют этот портрет не испортил, висит себе и висит.
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Кто здесь режиссер?

    . «МОЦАРТ «ДОН ЖУАН». ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ», Д.Крымов, Мастерская ФОМЕНКО, Москва, 2021г. (10) Крымов полностью замкнулся сам-на-себя, то есть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments