Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Nihil ex machina

.
”ВОРОН”, Н.Рощин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, Санкт-Петербург, 2015г. (2)

У Николая Рощина две номинации на Золотую Маску – за режиссуру и за работу художника. Работа художника в спектакле видна, а вот режиссура… Режиссура свелась к последовательному вычитанию из спектакля всего, что не сценография. Драматургический текст превращен в нарочито бессмысленный набор эпизодов, актеры на сцене присутствуют в качестве персонала, обслуживающего театральную машинерию – их лица скрыты масками, а голоса нарочито дурным интонированием. Единственный актер, не скрытый маской (Виктор Смирнов), использован «в темную». Есть еще подсадная утка и пара приколов – мелкое хулиганство на большой сцене. Результат вычитания – чистая театральная игра, чистая зрелищность с «нулевым высказыванием».

Поставить спектакль это значит решить уравнение. Этому театральному уравнению найдено вырожденное решение – ноль равен нулю. Театральные машины – разнообразные и очень эффектные - все время работают, крутятся, поворачиваются, но перемалывают только пустоту. Ex nihilo nihil fit (из ничего не выйдет ничего). Если нечего сказать, скажем «нечего сказать». И стоило ли тратить на это время, деньги, реквизит...
Tags: театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments