Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Продолжение записок покойника (покойник продолжил записывать)

*
”МАСТЕР И МАРГАРИТА”, С.Женовач, СТУДИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУСТВА, Москва, 2017г. (9)

Это не Спектакль Спектаклей по Роману Романов. Это просто-спектакль по просто-роману. Оригинальный постановочный ход (помещение всего происходящего в психиатрическую клинику) и снижение уровня притязаний обеспечило успех всему предприятию. В больничных палатах очень легко разместились и все основные персонажи романа и все основные сцены. Многослойный роман уместился в спектакль обычной продолжительности (три с половиной часа). Спектакль начинается с огня в печке, сразу загорается и горит ровным пламенем. Спектакль смотрится легко. На огонь можно смотреть бесконечно. Огонь – главная стихия. Сжигают человека, положив в деревянный ящик. Сжигают рукопись. Сжигают город.
Развернута только одна роль (Воланд-Вертков), остальные намечены, но намечены очень живо и точно. Мастер-Лизгеневич, Маргарита-Громова, Бездомный-Янковский, Иешуа-Суворов, Коровьев-Служитель, Бегемот-Евлантьев.

В психбольницу превращен весь театр. В этот вечер театр играет роль психбольницы - и гардеробщики с билетерами в фойе, и персонажи на сцене, и зрители в зале. Персонал и пациенты. И границу между теми и другими провести нелегко.
В больницу приходит посетитель. В черном берете, с авоськой апельсинов. Пришел кого-то навестить. Всех нас. Взгляд холодный и внимательный, словно через стекло монокля (булгаковского). Вот этот пациент с головными болями, чем не Понтий Пилат. А этот светлый молодой человек с блаженной улыбкой – Иешуа. Меланхоличный в черной шапочке – Мастер. Гиперактивный в смирительной рубашке – Бездомный. В бригаде санитаров (три медбрата и одна медсестра) есть нечто демоническое.
Кто этот посетитель? Конечно, никакой не Сатана. Писатель – фантазирующий, распределяющий роли и сам играющий роль иностранца-консультанта. Повзрослевший Максудов, уже отстраненный, перегоревший, успокоившийся. Покойник от слова покой. Юный врач, начинающий драматург - боролся, надеялся, отчаивался и умер. Другой человек продолжил игру - существование, наблюдение, писательство.
Поэтому так уместны переклички с последними спектаклями СТИ. «Мастер и Маргарита» дополняет картину советской эпохи «Записок покойника» и «Самоубийцы». И через пропущенное звено «Вальпургиевой ночи» к «Москва-Петушки».

=======

Обстоятельный отклик с подробным обсуждением - http://jeanix.livejournal.com/195835.html

Посмотрел во второй раз - https://lev-semerkin.livejournal.com/784936.html
Tags: Женовач, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments