Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Ромер в стихах

*
”МИЗАНТРОП”, К.Эрвьё-Леже, КОМЕДИ ФРАНСЕЗ, 2014г. (10)

Молодой человек идет по корридору театра, поднимается по лестнице мимо мраморных бюстов классиков.
Актер пришел на спектакль, очевидно, будет играть главную роль. В нем угадывается Альцест – лицо очень выразительное, очень нервное. Психотип неврастеника самый подходящий для актерской профессии, таким был бы Альцест в кино, если бы его играли Энтони Перкинс или Лотар Блюто.

Актер прошел мимо гримерных, выпил воды из кулера и прямо на сцену. В чем пришел в театр, в том и на сцену вышел. Пальто, костюм, ботинки.
Зрители кинотрансляции получают дополнительный бонус, который не видели зрители в зале – вот это вступление.

Парики-камзолы или джинсы-кроссовки?

Постановщик спектакля делает выбор не в пользу париков (и поясняет в интервью, Мольер писал эту пьесу про своих современников и для своих современников, герои пьесы должны быть одеты также, как и зрители в зале, именно в этом верность автору, а не в переносе действия в XVII век). Режиссер очень рассудительный и очень деликатный. И осовременивание он сделал деликатно, хоть и сказал про джинсы/кроссовки, на сцене мы их не увидели, одежда неброская, современно-нейтральная, без радикализма.
И тут даже не в одежде главное, он добился, чтобы текст Мольера подавался совсем без декламации, в бытовой, разговорной манере. Не на цветистых фразах акцент, а на содержательной стороне, на общении персонажей.

Сердца четырех

Что получилось в результате – история четырех молодых людей, любовный четырехугольник. Филинт любит Арсиною, Арсиноя любит Альцеста, Альцест любит Селимену. Понятные отношения, простая история простых людей, что называется «с улицы». И сколько музыкальной тонкости, сложности в ней открывается при внимательном взгляде.
Получилось очень похоже на фильмы Эрика Ромера, только в стихах.

Актер-неврастеник (Лоик Корбери) сразу забирает всё внимание и всю симпатию зрителя, такая сильная вибрация, и за его мизантропией не поверхностное раздражение светской лестью, а классическое обличение нравов общества:

Все то, что вижу я, глаза мне раздражает;
Впадаю в мрачность я и ощущаю гнет,
Лишь посмотрю кругом, как род людской живет!
Везде - предательство, измена, плутни, льстивость,
Повсюду гнусная царит несправедливость.


Еще немного и выйдет сонет Шекспира №66, тем более что и удерживает Альцеста в обществе та же причина

Все мерзостно, что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть, милый друг!


Альцест любит Селимену. И Селимена отвечает ему взаимностью.

Но сразу же видна и оборотная сторона максимализма. «Любить иных – тяжелый крест» – это тот самый случай. Селимена и сама «прекрасна НЕ без извилин», но самый «тяжелый крест» это отношения с таким Альцестом.

И к дружбе с ним это тоже относиться в полной мере. В спектакле прекрасно разыграны отношения двух друзей - взрывного и спокойного. Противоположности сходятся.
Роль Филинта не такая выигрышная, но не менее содержательная. Эрик Женовез несколькими штрихами, печальными взглядами и кроткими репликами устанавливает паритет. И внимательному зрителю равно интересно следить за обоими друзьями, за их аргументами в споре (очевидно давнем, вечном) и за развитием их любовных романов.

По воле Мольера в финале на сцене остаются четверо, но драматург сосредоточен только на главной паре (Альцест-Селимена). Режиссер же ставит послесловие, доигрывает квартет уже без текста - мизансцены, взгляды и музыка (музыкальная тема Альцеста остается в памяти, когда он уходит навсегда).
Tags: театр
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments