Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Закат британской империи

*
"ТРЕХГРОШОВАЯ ОПЕРА", Р.Норрис, КОРОЛЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР, Англия, 2016г. (7)

Спектакль очень яркий, мюзикхольный.
И очень злой, жесткий, брехтовский.

Мизантропия Брехта доведена до логического конца. Даже антикапиталистические выпады сняты (в частности нет крылатой фразы «что значит ограбление банка в сравнении с основанием банка»), чтобы не отвлекали от главного. Дело не в экономической системе, а в природе человека и человеческого общества в эпоху вырождения – обитатели джунглей спариваются и пожирают друг друга.
Царит в этом мире толстяк-трансвестит Пичем, гигантское ОНО, ЧРЕВО, и отец и мать всех пороков.

Героям не оставлено никаких человеческих мотивов, только низменные. Даже фронтовая дружба Мэкки и Брауна (пароль – Кандагар) основана на похоти.

Мэкхит (Макхит - ударение на второй слог, шотландская фамилия) совершенно лишен мужского обаяния, даже отрицательного, даже уголовного куража – плюгавенький лысоватый мужичок, а голосок сладкий (Рори Киннир играет с особым цинизмом). Женщины (одна другой страшнее) кидаются на него только потому, что он их всех хочет (он всех хочет, не только женщин, в финале хочет короля в благодарность за помилование. А дочери (Пичема и Брауна) кидаются на Мэкки еще и чтоб насолить родителям.

Зато в спектакле есть гей-нигериец (у него роль ведущего, черная вариация на тему «Кабаре») и инвалид-колясочник с ДЦП (рядовой участник банды - единственный положительный персонаж, да и то в страдательном залоге, Мэкки его передразнивает).

Театр - часть общества и он не исключение из общего.
Ничего эпического, никаких высоких мотивов, никакой морали – развлечение. Публике нравится хэппи-энд – будет хэппи-энд и веселая песня в финале, чтобы выходя из зала зрители напевали.
Tags: theatrehd, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments