Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

За стеклом

*
"ИВАНОВ", Т.Кулябин, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2017г. (9)

Своего рода театральный эксперимент – перенос пьесы Чехова в наши дни, причем не ломая через режиссерское колено, а максимально аккуратно и через актеров. Текст модернизирован очень последовательно, тщательно и успешно - никаких швов. Выстроены правила игры, рамки декораций (четыре действия пьесы – четыре места действия, гиперреалистичные: квартира Иванова, загородный дом Лебедева, офис Иванова и дворец бракосочетаний). Актеров впустили как рыбок в аквариум (актеров самых лучших – национальную сборную Миронов, Хаматова, Гордин, Боярская, Лапшина), и они легко обжили декорацию, усвоили правила игры и сыграли универсальную историю – драматическую (любовный треугольник Сарра-Николай-Саша) и сатирическую (окружающие – здесь максимальный актерский спектр от плоского снайперского шаржа в исполнении Лапшиной на одном полюсе до трехмерного портрета в исполнении Гордина).
Успех эксперимента подтвердил универсальность пьесы и универсальность исполнителя заглавной роли. В фойе второго этажа небольшая и очень впечатляющая экспозиция поздравлений к юбилею Евгения Миронова – Табаков, Машков, Серебренников, Фокин, Херманис, Некрошюс, Штайн, Остермайер, Лепаж и Уилсон.

Получилась очень ровная, гладкая, гармоничная постановка – полный антипод бутусовскому «Иванову» (http://lev-semerkin.livejournal.com/265926.html) – царапающему, колючему, поставленному задом наперед. Тот был короткий, как выстрел, практически из одних выстрелов и состоял. А здесь выстрела вообще нет - случайная смерть от сердечного приступа усугубленного некстати выпитым шампанским.

Актеры образовали контрастные пары – Сарра-Хаматова в страдательном залоге – Саша-Боярская в действительном, но обе прекрасны. Львов-Сердюк ходячая совесть, Боркин-Новин ходячая бессовестность, в финале они сталкиваются, человек слова произносит оскорбление, человек дела бросается на него с кулаками.
И у заглавного героя есть такая пара, Лебедев - друг со времен университетской юности. Игорь Гордин сыграл так достоверно и так много, что спектакль можно было назвать и «Лебедев».
Tags: театр
Subscribe

  • Рукописи не горят

    * Трансляция «Летучего голандца» из Мет, сорванная в марте из-за эпидемии, всё-таки состоялась. «ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ», Ф.Жирар, МЕТРОПОЛИТЕН, США,…

  • Фанфары Тьепполо и флейты Джорджионе

    * Восьмая часть виртуального тура: Милан-Лозанна-Парма. «ЖАННА Д’АРК», М.Лейзер и П.Корье, ЛА СКАЛА, Милан, Италия, 2015г. (7) «ВОЛШЕБНАЯ…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments