Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Два храма – два Иосифа

.
Посмотрел по Культуре в передаче «Власть факта» документальные кадры разрушения Александро-Невского собора в Варшаве в 1926 году. Историческая рифма к разрушению в 1931 году Храма Христа Спасителя в Москве. Еще один штрих к параллельной истории двух осколков Российской империи - СССР и Второй Речи Посполитой. И к параллели между двумя Иосифами-диктаторами, Сталиным и Пилсудским (http://lev-semerkin.livejournal.com/242354.html ) .

=======

1. Примечательно, что снос собора в Варшаве проводился на народные средства (варшавский магистрат выпустил специальный заём, чтобы «каждый поляк мог стать причастным к этому делу»). Средства на строительство этого собора тоже в свое время собирали с народа, но сдавать деньги на строительство как-то более привычно и более прилично, чем на снос.

2. Строго говоря, сам Пилсудский к сносу непосредственного отношения не имел, как раз в этот период (1924-1926 год) он не был у власти. Хотя не думаю, что возражал, а может и в займе поучаствовал.
Tags: Польша
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments