Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Продолжение уральских колядок

*
Семь запланированных походов на гастроли Коляда-театра закончились и даже пожалел, что не взял билет на что-то еще. Но тут возникло совершенно незапланированное продолжение. Отменили спектакль в Мастерской Женовача в ГИТИСе и я оказался на спектакле ученика Коляды Василия Сигарева.

"ВИЙ", В.Сигарев, ТЕАТР п/у ТАБАКОВА, Москва, 2015г. (8)

Закалка для театрального зрителя – из жара в холод. Театр Сигарева совсем не похож на театр Коляды, скорее противоположен. Замедленный, темный, холодный. Вместо шумной экспрессии тихая депрессия. Театр Коляды на зрителя выплескивается, театр Сигарева зрителя втягивает. Противоположен не только по зрительским ощущениям, но и по отношениям с классикой. Коляда сохраняет классическое ядро и надстраивает свою оболочку. Сигарев классикой пользуется по-касательной, в случае с «Вием» он сочинил собственную историю (историю группового изнасилования происходящую здесь/сейчас) и снабдил ее перекличками с героями и сюжетными ходами Гоголя. И Вий у Сигарева свой, совсем не такой, как у Гоголя (но очень убедительный по смыслу и выразительный театрально).

Гоголевский Днепр из этого хутора действительно не виден. Действие происходит в КПЗ, в бредовом сознании арестованного. Злые следователи представляются ему казаками (Явтух – Дмитирий Бродецкий, Дорош – Евгений Миллер и два молодых подручных), надзирательница – бабой с хутора (Яна Сексте), добрый следователь-начальник - сотником (Роза Хайрулина). Визит в морг и «очная ставка» с трупом растягивается в три ночи у тела Панночки (Яна Троянова). Дружки-соучастники представляются ему бурсаками - один утонул (Алексей Князев), другой явился с повинной (Денис Парамонов).

В главной роли Хомы-Вия Андрей Фомин. Актер, когда-то изображавший жертву в спектакле Серебренникова, потом сыгравший Аркадия Кирсанова в спектакле Богомолова, здесь продолжает свою тему – героя нашего времени молодого и неопределенного, маленького-человека-без-свойств. Он играет преступника, которого мучает страх (мучает сильно, так что сводит с ума), но не мучает совесть.
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments